Песков отказался комментировать идею Михалкова и Кончаловского о конкуренции с McDonald's

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался комментировать "Интерфаксу" информацию о просьбе режиссеров Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского помочь им с открытием национальной сети общественного питания. Однако он подтвердил, что недавно президент принимал Никиту Михалкова.

По информации "Коммерсанта", братья хотят создать сеть кафе-кулинарий под брендом «Едим дома!», который принадлежит жене Кончаловского Юлии Высоцкой. «Цель данного проекта — способствовать импортозамещению и созданию альтернативы западным сетям фастфуда», — пишут режиссеры президенту. По их оценке, на запуск проекта потребуется 971,8 млн руб. инвестиций, которые могут окупиться за 4,8 года. «Учитывая социально-политический характер проекта... просим поручить осуществление проекта «Едим дома!» правительству РФ», — говорится в письме.

Восемь дней спустя Путин поручил вице-премьеру Аркадию Дворковичу «рассмотреть и поддержать в контексте решения задач импортозамещения» проект, проработав его с регионами. Источник издания говорит, что 9 апреля этот вопрос обсудят на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича с участием представителей Минэкономики, Минпромторга, Минсельхоза, администраций Московской и Калужской областей.

Кончаловский подтвердил ТАСС, что есть идея создать в России "сеть доступной честной еды" и что они ждут реакции правительства. Ни о каких конкретных аспектах идеи он пока рассказать не может. "Вот если бы что-то решило правительство, тогда можно разговаривать", - добавил режиссер.