Под Лондоном нашли крупное месторождение нефти

Теоретически оно способно покрыть до трети потребностей Великобритании
Cуммарные запасы месторождения оцениваются в 50–100 млрд баррелей
Bloomberg

Геологоразведочная компания UK Oil and Gas Investments (UKOG) обнародовала предварительные расчеты запасов месторождения нефти, обнаруженного неподалеку от Лондона. Как пишет The Telegraph, суммарные извлекаемые запасы месторождения – порядка 8,6 млрд баррелей, что соответствует примерно 20% всей нефти, выкачанной из месторождений Северного моря за последние 40 лет. Если исходить из текущей цены в $58 за баррель, нефть месторождения стоит порядка $500 млрд. Это крупнейшее сухопутное месторождение, открытое в Великобритании за последние 30 лет.

На новости об открытии котировки акций UKOG 9 апреля подскочили втрое, пишет The Guardian.

Месторождение находится в 50 км от Лондона, недалеко от аэропорта Гатвик. Его общие запасы оцениваются в 50–100 млрд баррелей. Нефтеносные формации находятся на глубине около 800 и 900 м. Исполнительный директор UKOG Стивен Сандерсон рассказал порталу EnergyVoice, что компания, исходя из отдачи схожих формаций в США и Западной Сибири, рассчитывает на 5–15% извлекаемой нефти, что позволит ей к 2030 г. обеспечить 10–30% потребностей Великобритании в нефти. Большинство экспертов полагают, что UKOG придется использовать гидроразрыв пласта, однако сама компания заявила, что по меньшей мере на некоторых участках добыча возможна без применения этого метода.

Сандерсон уточнил, что сама нефтеносная провинция под Лондоном, которую называют "британским Далласом", известна уже давно. Однако его компания впервые за 30 лет пробурила в этом районе достаточно глубокие скважины, также открытию способствовали новейшие технологии обработки данных. Вместе эти факторы позволили коренным образом пересмотреть оценку плотности запасов – с 7,7 млн до 61 млн баррелей на квадратную милю.

Bloomberg сообщил, что открытию перспективного месторождения способствовали два фактора. Это, во-первых, близость к уже разведанным месторождениям, принадлежащим Вельдскому бассейну Южной Англии (крупнейшее сухопутное месторождение нефти Западной Европы Wytch Farm – всего в 150 км). Во-вторых, это политика национального правительства, поощряющего геологоразведку на юге страны и склонного не запрещать гидроразрыв.