Ликсутов: Вместимость новых составов в московском метро повысится на 15%

С 2017 г. по 2020 г. столичное метро получит 768 вагонов нового поколения. Новый подвижной состав метро будут полностью бестамбурный. Благодаря этому повысится вместимость на 15 %. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

«Новый подвижной состав будет полностью без тамбуров, там будет на 15% больше мест, чем в нынешнем вагоне», – заявил Ликсутов на пресс-конференции. «Вагон будет приспособлен для маломобильных граждан», – добавил он. «С 2017 г. по 2020 г. мы получим 768 вагонов нового поколения", - сказал руководитель департамента города Москвы. По его словам, новый подвижной состав будет поставляться на основе контрактов жизненного цикла (КЖЦ) сроком на 30 лет.

«По итогам полутора - двух лет работы по КЖЦ мы смогли реально сократить затраты на обслуживание почти на 25%», – отметил Ликсутов. «Кроме того, такие контракты предполагают жесткую систему ответственности, связанную с нарушением сроков подачи на линию», – подчеркнул он. По словам руководителя департамента, штраф за невыход одного состава на линию составляет 1,42 млн руб., к тому же исполнитель контракта должен держать в резерве 5-10% вагонов, «чтобы в случае любой проблемы подвижной состав был снят с линии и запущен новый», рассказал Ликсутов.