Statoil готовится уволить 11% работников из-за снижения цен на нефть — СМИ

Норвежская нефтегазовая группа Statoil ASA может в мае сократить 2400 работников - это около 11% от общего числа сотрудников, передает норвежское деловое издание Dagens Naerinsliv (DN). Компании приходится урезать расходы из-за падения цен на нефть. Сокращения могут коснуться и производственного персонала - инженеров по бурению и монтажников, и управленческого. "Мы работаем над увеличением производительности внутри компании, и это может привести к определенным последствиям в плане численности сотрудников, но еще очень рано говорить о числах", - цитирует агентство AFP представителя Statoil Янника Линдбэка.

Сокращения - часть программы, в рамках которой Statoil планирует экономить $1,7 млрд ежегодно начиная с 2016 г. В феврале компания сообщала о сокращении объема капзатрат по всему миру на $2 млрд в 2015 г., до $18 млрд, и предупреждала и о возможном сокращении персонала.

Чистая прибыль Statoil ASA по итогам 2014 г. упала на 45% по сравнению с 2013 г., до $2,88 млрд, следует из отчета компании, опубликованного в феврале. Выручка Statoil за год сократилась на 1,58% - до $79,91 млрд.