Суд продлил домашний арест Айрапетяну по делу «Башнефти» до середины июля

Басманный суд Москвы продлил до 15 июля домашний арест предпринимателю Левону Айрапетяну, обвиняемому по делу "Башнефти" в пособничестве растрате и отмывании денежных средств.

Судья Наталия Дударь по итогам рассмотрения в понедельник удовлетворила ходатайство следствия о продлении меры пресечения Айрапетяну на три месяца, т. е. до 15 июля, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Айрапетян в настоящее время обвиняется только в хищении $700 000 у бывшего члена Совета Федерации Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение. "Изменились обстоятельства в плане предъявленного обвинения, у него остался только один эпизод", - сказал адвокат.

По его словам, следствие инкриминирует Айрапетяну только эпизод с мошенничеством в отношении Изместьева. Между тем "сторона защиты забывает, что Айрапетян привлекается не только по эпизоду мошенничества, но и по другому уголовному делу, по которому он привлекается в качестве обвиняемого в пособничестве", заявил прокурор.

По его словам, выделение уголовного дела в отношении Айрапетяна по эпизоду с мошенничеством в отношении Изместьева не отменяет его уголовного преследования по делу "Башнефти".

"Следователь на заседании сообщил, что данное уголовное дело было выделено в отдельное производство для окончания его расследования с последующей передачей в суд", - пояснил прокурор.

Защита просила суд отказать следствию в удовлетворении ходатайства следствия и избрать Айрапетяну не связанную с ограничением свободы меру пресечения, в том числе залог в 1 млн руб.

По мнению адвокатов, у следствия было достаточно времени для расследования эпизода мошенничества в отношении Изместьева. "В этом деле особой сложности нет, так как ограничен круг свидетелей - это Изместьева Тамара Федоровна и Изместьев Игорь Владимирович. С ними проведены все необходимые следственные действия", - утверждает адвокат Анна Маринина.

Адвокат также обвинила следствие в "непоследовательности и волоките".

Ранее сообщалось, что срок предварительного расследования дела "Башнефти" продлен до 28 июля.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти" было возбуждено в апреле 2014 г., его фигурантами стали экс-глава компании Урал Рахимов, предприниматель Айрапетян и глава АФК "Система" Владимир Евтушенков. О деле стало известно в июле прошлого года, когда правоохранительные органы задержали Айрапетяна.

Рахимову заочно предъявлено обвинение, он официально объявлен в международный розыск.