«Рособоронэкспорт»: Москва не использует поставки вооружений как рычаг политического давления

Россия не использует поставки вооружений или передачу технологий как рычаг политического давления, заявил журналистам заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Ладыгин на Международной выставке оборонной промышленности LAAD 2015 в Рио-де-Жанейро. "Мы абсолютно независимы в своей политике по выстраиванию военного сотрудничества с другими странами и уважаем независимость наших партнеров", - сказал Ладыгин.

По его словам, Россия готова к передаче технологий для производства истребителей Су-35 на территории Бразилии. "У нас налажен диалог с рядом ведущих бразильских компаний по ряду крупных проектов, в частности по средствам ПВО. Были переговоры и по авиационной тематике. К слову, когда мы участвовали в тендере FX-2 с новейшим истребителем Су-35, то предлагали обширную программу передачи технологий - вплоть до организации производства этих истребителей на территории Бразилии", - сказал Ладыгин.

При этом он признал, что переговорный процесс идет не так быстро, как хотелось бы. "Я бы сказал, что мы сейчас выстраиваем фундамент для будущего технологического партнерства. Но выстраиваем основательно и на длительную перспективу", - подчеркнул Ладыгин.

Представитель Рособоронэкспорта отметил, что Россия остается одной из немногих стран, производящих весь спектр вооружения и военной техники, начиная от стрелкового оружия и заканчивая атомными подводными лодками. По критерию "эффективность - стоимость" российское оружие по-прежнему выгодно отличается от своих конкурентов.

"Мы подходим к вопросам перевооружения стран-партнеров комплексно, с учетом реальных потребностей заказчика. Но главное - мы готовы к равноправному технологическому партнерству, совместным исследованиям и разработкам. Такое сотрудничество дает мощный импульс для развития оборонной индустрии наших стран-партнеров", - отметил Ладыгин.