Путин разрешил поставки С-300 в Иран

Необходимость запрета поставок отпала в свете прогресса на переговорах Тегерана и «шестерки», объясняет МИД
Путин разрешил поставки ЗРК С-300 в Иран
I.Sekretarev / AP

Президент России Владимир Путин подписал указ, которым снял запрет на поставку в Иран зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

В справке к документу говорится, что указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России, вывоз с территории России в Иран, а также передачу зенитных ракетных систем С-300. Постановление вступает в силу с момента его подписания.

Необходимость в эмбарго на поставки ЗРК отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и «шестерки» в Лозанне в апреле этого года, объяснил действия российской стороны министр иностранных дел Сергей Лавров. «Мы убеждены, что на данном этапе необходимость в такого рода эмбарго... полностью отпала», - сказал Лавров.

Россия сможет поставить Ирану системы противовоздушной обороны С-300 уже через несколько месяцев, если речь идет о снятых с производства, но имеющихся в Вооруженных силах моделях С-300ПМУ1. Об этом сообщил «Интерфаксу» источник в одной из структур, занимающейся вопросами военно-технического сотрудничества. Однако реализация контракта может занять около полутора лет, если это будет более совершенная система, в частности С-300ВМ («Антей-2500»), добавил собеседник агентства.

Москва несколько лет назад добровольно отказалась от выполнения контракта по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов, таким образом поддержав усилия «шестерки» по урегулированию иранской ядерной проблемы, подчеркнул министр иностранных дел России. «Сделано это было абсолютно добровольно. Резолюция Совета Безопасности ООН 1929, которая была одобрена в 2010 г., равно как и любые другие резолюции ООН, никаких ограничений на поставку средств противовоздушной обороны в Иран не накладывали», - сказал он.

Реализация российско-иранского контракта от 2007 г. на поставку комплексов С-300, сумма которого составляла порядка $800 млн, была приостановлена в сентябре 2010 г. Тогда президентом Дмитрием Медведевым был подписан указ «О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1929 от 9 июня 2010 г.», в котором запрещались поставки в Иран боевых танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, боевых самолётов, боевых вертолётов, военных кораблей, ракет или ракетных систем, а также зенитных ракетных систем С-300». В документе, подписанном Путиным, подпункт про С-300 исключается.

В 2010 г.в эфире национального телевидения тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявлял: «Россия отдала душу дьяволу, отказавшись поставлять в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300». По его словам, соглашение между Тегераном и Москвой, подписанное в 2007 г., все еще остается в силе, а отказываясь выполнять его условия, российские власти обязаны выплатить штрафы и компенсации за разрыв сделки.

В сентябре 2013 г. Тегеран подал иск в Международный третейский суд Женевы. В иске было заявлено о невыполнении Москвой условий контракта, исковые требования составляли $4 млрд.

Решение от снятии эмбарго на поставку ЗРК Ирану, в частности, обусловлено нежеланием Москвы нести дальнейшие финансовые и репутационные издержки в связи с приостановкой действия соответствующего контракта, объяснил Лавров.

В январе 2015 г. во время визита министра обороны России в Иран стороны договорились возобновить переговоры о поставке С-300, чтобы устранить возникшие разногласия. Об этом сообщало Jane's со ссылкой на Министерство обороны Ирана. Как сообщала газета «Коммерсантъ» вопрос о поставке комплексов обсуждался министрами обороны России и Ирана в закрытом режиме, однако конкретных договоренностей достигнуто не было.

Тогда в государственном департаменте США в очередной раз заявили, что поставки в Иран российских зенитных ракетных комплексов С-300 были бы неприемлемы. В понедельник представитель Белого дома Джош Эрнест подтвердил позицию Вашингтона. «Мы видели эти сообщения, связанные с возможными продажами [Россией] С-300 Ирану. США ранее уже высказывали свои возражения по этому поводу», – заявил Эрнест.