Число туроператоров в России может сократиться в 2,5 раза из-за неуплаты взносов в «Турпомощь»

Число туроператоров, специализирующихся на путешествиях за рубеж, может сократиться в 2,5 раза из-за неуплаты взносов в объединение "Турпомощь", сообщил "Интерфаксу" вице-президент ассоциации Александр Осауленко.

"На данный момент около 750 туроператоров сделали взносы в "Турпомощь", причем порядка 200 компаний - в последний момент, за прошедшие два дня. На данный момент в ассоциации состоят 1800 компаний, таким образом, почти в 2,5 раза сократилось число желающих заниматься этим видом бизнеса", - сказал Осауленко.

Взносы в "Турпомощь" туроператоры выездного туризма обязаны делать ежегодно из расчета 0,1% от объема денежных средств, полученных от реализации туристского продукта, но не менее чем в размере 100 000 руб. В случае неуплаты компании исключают из федерального реестра. Соответственно, заниматься туроператорской деятельностью они не смогут, пока не оплатят членство в ассоциации. Переведенные деньги расходуются на экстренную эвакуацию туристов из-за рубежа в случае остановки деятельности туркомпании. В прошлом году "Турпомощь" израсходовала около 300 млн руб. на то, чтобы вернуть на родину клиентов обанкротившихся компаний.