«Турпомощь» исключила из своего реестра почти тысячу компаний за неуплату взносов

"Турпомощь" исключила из своего реестра 948 туроператоров по выездному туризму из-за неуплаты членских взносов, говорится в сообщении, опубликованном на сайте объединения.

Оплатить членство в организации туроператоры должны были до 15 апреля. Приказ об исключении из "Турпомощи" будет направлен в Ростуризм, сообщает "Интерфакс".

Ведомство в свою очередь исключит неплательщиков из федерального реестра туроператоров, после чего они не смогут вести деятельность в сфере выездного туризма. У компаний будет возможность восстановиться в реестре, если они все же оплатят членство в "Турпомощи".

С мая 2013 г. туроператор в России не имеет права заниматься выездным туризмом, не будучи членом объединения "Турпомощь". Взносы в ассоциацию производятся ежегодно из расчета 0,1% от объема денежных средств, полученных от реализации турпродукта, но не менее чем в размере 100 000 руб. Эти деньги расходуются на экстренную эвакуацию туристов из-за рубежа в случае остановки деятельности туркомпании. В прошлом году "Турпомощь" потратила около 300 млн руб. на то, чтобы вернуть на родину клиентов обанкротившихся компаний.

В списке исключенных из "Турпомощи" компании, которые за прошедший год ушли с рынка, в частности "Солвекс-трэвэл", "Атлас", "Идеал-тур", агентство "Давс". Кроме того, из реестра выбыли некоторые подразделения крупных московских туроператоров, а также испытывавший финансовые трудности "Астравел". В то же время в список исключенных вошло множество крупных и известных на рынке туроператоров, у которых в последнее время не было явных финансовых проблем.

«Конечно, возвращение членов в ассоциацию будет происходить, это и сейчас уже происходит. Сама процедура восстановления очень проста, занимает час-два и требует только уплаты взноса в компенсационный фонд "Турпомощи"», - сообщил порталу "Интерфакс-туризм" вице-президент "Турпомощи" Александр Осауленко.

По его словам, часть туроператоров в итоге все же покинут единый федеральный реестр. Сейчас в нем 1079 компаний, занимающихся выездным туризмом, а останется, скорее всего, 800-850.