Великобритания дала Фридману три месяца на продажу активов в Северном море

Великобритания дает российскому миллиардеру Михаилу Фридману три месяца на продажу принадлежащих фонду L1 Energy нефтегазоносных участков в Северном море под угрозой потери лицензий, сообщила Financial Times со ссылкой на заявление госсекретаря Великобритании по энергетике Эдварда Дэйви.

В начале марта Дэйви написал письмо инвестфонду LetterOne Михаила Фридмана и его партнеров. В нем чиновник потребовал в течение недели внести новые предложения, как обезопасить британские газодобывающие активы фонда от возможных санкций Запада в отношении LetterOne или его владельцев. Если фонд не внесет новые предложения, госсекретарь грозил потребовать продажи британских активов. Департамент энергетики и климатических изменений (DECC) сообщил, что получил письмо с новыми предложениями LetterOne в установленные сроки, но суть предложений не раскрыл. После этого в FT появилась статья о том, что LetterOne будет продавать нефтегазовые активы в Северном море, чтобы избежать судебного разбирательства с британскими властями.

В начале марта LetterOne закрыл сделку по покупке немецкой нефтегазовой компании Dea за 5 млрд евро у энергетического гиганта RWE. Компания получила одобрение на сделку у правительств всех стран, где работает Dea, кроме Великобритании. Британское правительство опасается, что в случае, если в отношении LetterOne или его владельцев будут введены санкции, это может поставить под угрозу добычу Dea на британском шельфе Северного моря. RWE предлагало выкупить британские активы обратно, если в течение первого года против LetterOne будут введены санкции, но это предложение Лондон не устроило, и стороны закрыли сделку без одобрения Великобритании. После закрытия сделки RWE сообщало, что выкупит активы только в случае санкций.