На космодроме «Восточный» рабочие снова объявили голодовку

20 работников ООО "Фирма "Стройиндустрия-С", подрядчика строительства космодрома "Восточный", объявили 22 апреля бессрочную голодовку из-за невыплаты им зарплат с января по март. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление протестующих, адресованное и. о. гендиректора компании Михаилу Терентьеву. "В связи с невыплатой нам заработной платы за проработанное время с января по март 2015 г., нарушением наших прав, с учетом сложившегося тяжелого финансового положения у каждого работника объявляем бессрочную голодовку с 22 апреля с 10.00, - пишут они. - На данный момент, по информации наших руководителей, общая задолженность по зарплате составляет 16,132 млн руб., количество работников, не получивших заработную плату, - 311 человек". Голодать они собираются до полного погашения задолженности перед каждым подписавшимся.

Акция проходит в офисе "Стройиндустрии-С", в городке СУ-174.

Протестующие также направили российским властям обращение с просьбой о помощи в разрешении ситуации. Они утверждают, что меры и обещания, предпринимаемые рядом руководителей различных структур и надзорных органов, ожидаемых результатов не принесли, а выплаты производились только после объявления рабочими голодовок. По их информации, их предприятие не имеет средств для выплаты зарплат, потому что заказчик - ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России отказался признавать выполненные объемы, а также подписывать договора подряда по ним, исполнительную документацию на выполненные работы. "Общий объем выполненных нами и предъявленных к оплате работ составляет 112 млн руб.", - утверждают авторы письма.

"Отношения, складывающиеся у нашего предприятия с заказчиками, не позволяют надеяться на то, что в ближайшее время вопрос по оплате выполненных работ будет решен, несмотря на то, что о нашей проблеме знают на всех уровнях - правительство РФ, Рострудинспекция, СКР, прокуратура и проч.", - отмечают строители.

В письме говорится, что рабочие питаются по талонам, которые им выделила в долг одна из стройфирм, и живут в общежитии также в долг. Семьи работников находятся в отчаянном положении. Выехать после окончания вахты рабочие не могут из-за отсутствия средств, цитирует "Интерфакс".

В пресс-службе "Дальспецстроя" "Интерфаксу" опровергли слова протестующих о причастности ФГУП к создавшейся сложной ситуации. "Нет договоров прямых ни у нас, ни у наших филиалов с ООО "Стройиндустрия-С". У нас договоры подряда с ООО "Идеал", все выполненные по ним работы мы профинансировали в полной мере. "Идеал" нанимал субподрядчиков, у которых возникли теперь проблемы, в том числе и фирму "Стройиндустрия-С", - объяснил представитель "Дальспецстроя".

Ранее сообщалось, что на строительстве космодрома "Восточный" задерживают выплаты зарплат несколько субподрядчиков - ЗАО "ТМК", ООО "Системы и сети", ООО "Стройиндустрия-С", ООО "Элефант", ООО "ДСС" и ООО "Амурдорснаб". 24 марта группа строителей космодрома «Восточный», задействованных на стартовом комплексе,  приостановила работы в знак протеста из-за задержки заработной платы. Сообщалось, что рабочие объявили голодовку, а 4 апреля вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что голодовка прекращена и проблемы с зарплатами будут урегулированы.