Дума ратифицировала соглашение о поставках газа по «восточному» маршруту

Госдума на заседании в пятницу ратифицировала соглашение между Россией и КНР в сфере поставок природного газа в Китай по "восточному" маршруту. "Соглашение заключено в целях укрепления российско-китайского взаимодействия в энергетической сфере и определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории России на территорию КНР по "восточному" маршруту, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода", - говорится в пояснительной записке к документу.

Начало поставок природного газа планируется в 2019 г. в объеме 5 млрд куб. м в год. К 2024 г. планируется выход на объемы до 38 млрд куб. м. Ресурсной базой для поставки будут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.

Соглашение между правительством России и правительством КНР было подписано в Москве 13 октября 2014 г. В соответствии с документом стороны поддерживают реализацию заключенного договора и оказывают всестороннее содействие уполномоченным организациям в проектировании, строительстве и эксплуатации газотранспортной инфраструктуры, необходимой для поставок газа из России в КНР по "восточному" маршруту, включая трансграничный участок газопровода.

Также соглашение регламентирует порядок пропуска через российско-китайскую границу персонала, техники и порядок проведения таможенных операций при перемещении через границу транспорта и материалов, задействованных в строительстве и эксплуатации трансграничного участка газопровода через реку Амур, напоминает "Интерфакс".