ФАС не разрешила авиакомпании «Таймыр» приобрести 47,8% акций «Нордавиа-РА»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России отклонила ходатайство ОАО "Авиакомпания "Таймыр" (торговая марка NordStar, Красноярск, находится под контролем ГМК "Норильский никель") о приобретении 47,8% акций ЗАО "Авиакомпания "Нордавиа - региональные авиалинии" (ЗАО "Нордавиа-РА", Архангельск), сообщается в материалах ведомства.

"В результате планируемой сделки группа лиц приобретателя (входящих в ГМК "Норникель") в совокупности получит долю, позволяющую осуществлять контроль над ЗАО "Нордавиа-РА", что может привести к усилению доминирующего положения приобретателя на рынках воздушных перевозок, в том числе на таких маршрутах, как Архангельск - Нарьян-Мар - Архангельск, Мурманск - Архангельск - Мурманск", - отмечается в материалах ФАС.

ОАО "Авиакомпания "Таймыр" создано в марте 2002 г. на базе признанного банкротом ГУП "Норильское авиапредприятие". Единственный акционер - ОАО "Норильский ГМК". Компания имеет филиалы в Норильске и Москве, а также представительство в Узбекистане. Базовые аэропорты - "Емельяново" (Красноярск) и "Алыкель" (Норильск).

ЗАО "Нордавиа-РА" создано в июле 2004 г. на базе госкомпании "Архангельские воздушные авиалинии". По данным базы "СПАРК-Интерфакса", контрольный пакет акций (51%) компании находится в собственности ОАО "Аэрофлот".