«Роснефть» может выделить газовый бизнес в отдельную структуру – Forbes

«Роснефть» может выделить газовый бизнес в отдельную дочернюю структуру и назвать ее «Роснефть газ», сообщает Forbes со ссылкой на два информированных источника. Возглавить новую "дочку" может нынешний вице-президент "Роснефти" Влада Русакова, которая сейчас руководит департаментом развития газового бизнеса госкомпании. До перехода в "Роснефть" в апреле 2013 г. Русакова много лет работала в "Газпроме", напоминает Forbes.

Представитель «Роснефти» отказался комментировать Forbes эту информацию. Источник, близкий к госкомпании, подтвердил Forbes, что "идея выделения отдельных направлений в самостоятельные бизнесы в компании обсуждалась". Еще один из источников издания сказал, что пока президент "Роснефти" Игорь Сечин идею газового бизнеса «активно не рассматривает, хотя ее действительно много лоббируют».

Вице-президент "Роснефти" Михаил Леонтьев позднее заявил радио "Коммерсантъ FM", что идея выделения газового бизнеса не является абсурдной, но конкретных решений и планов в связи с этим пока нет. «Все рассматривается, компания говорила о том, что в принципе разные направления с развитием на каком-то этапе могут быть выделены, т. е. я не могу сказать, что эта идея совершенно, абсолютно абсурдна, но никаких ни решений, ни подготовки, ни планов по этому поводу конкретных нет", - сказал он. Откуда Forbes взял эту информацию, ему непонятно.

Основные газодобывающие структуры "Роснефти" -  «Сибнефтегаз», «Самотлорнефтегаз», «Пурнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Ванкорнефть», «Итера», «Роспан». Выделение газового бизнеса может означать, что «Роснефть» готовится к отмене монополии "Газпрома" на экспорт трубопроводного газа, высказал Forbes свое мнение директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Он не исключает, что отмена монополии «Газпрома» - это вариант обхода ограничений Третьего энергопакета.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2717942

В декабре 2014 г. "Роснефть" утвердила долгосрочную программу развития до 2030 г., в которой было сказано, что компания "видит потенциал стать вторым по размеру производителем газа в России в среднесрочной перспективе". «За последние два года «Роснефть» создала масштабный газовый бизнес, стала третьим по размеру производителем газа в России, выстроила эффективный маркетинг газа, утроила объемы его добычи и сформировала конкурентоспособный портфель газовых проектов", - отметили  разработчики стратегии. Первым по добыче газа в России является "Газпром", в 2013 г. он добыл 487,4 млрд куб. м., вторым - «Новатэк» с 62,2 млрд куб. м. Добыча «Роснефти» - 38,2 млрд куб. м.