"Роснефть" хочет стать второй после "Газпрома" компанией по добыче газа

Совет директоров компании утвердил стратегию развития "Роснефти" до 2030 года
Максим Стулов / Ведомости

«За последние два года «Роснефть» создала масштабный газовый бизнес, стала третьим по размеру производителем газа в России, выстроила эффективный маркетинг газа, утроила объемы его добычи и сформировала конкурентоспособный портфель газовых проектов. Мы видим потенциал стать вторым по размеру производителем газа в России в среднесрочной перспективе», - говорится в сообщении нефтяной компании по итогам утверждения советом директоров долгосрочной программы ее развития до 2030 г.

Первым по добыче газа в России является "Газпром", в 2013 г. он добыл 487,4 млрд куб. м., вторым - «Новатэк» с 62,2 млрд куб. м. Добыча «Роснефти» - 38,2 млрд куб. м. За 11 месяцев этого года, по данным «Интерфакса», "Газпром" добыл 393,5 млрд куб. м, «Новатэк» - 49 млрд куб. м, а «Роснефть» - 33,6 млрд куб. м.

Программа предусматривает восполнение рентабельных запасов на уровне не менее 100%, эффективную добычу на зрелых месторождениях и ее рост за счет реализации новых проектов, создание новых кластеров добычи на шельфе, консолидацию нефтесервисных активов, разработку и локализацию необходимых технологий, производство оборудования и специализированных услуг. Никаких значений, которые она планирует достичь к 2030 г., компания не приводит.

«Роснефть» сфокусирована на газовом бизнесе и можно ожидать опережающего роста этого сегмента, говорит директор Small Letters Виталий Крюков. Но компания законтрактована по нефти и по газу значительно выше текущих объемов добычи, на создание новых мощностей нужны дополнительные средства, не исключено, что добыча будет опаздывать за маркетингом, добавляет он. Поэтому у «Роснефти» нет выбора, ей приходится работать и над дорогостоящими проектами даже на фоне низкой цены на нефть, говорит Крюков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать