«Газпром» подал к «Нафтогазу» иски в Стокгольмский арбитраж на $23,8 млрд

Сумма требований по всем искам "Газпрома" к "Нафтогазу Украины" в Стокгольмском арбитраже составляет $23,837 млрд. Как сообщает "Интерфакс", это говорится в неконсолидированной отчетности "Нафтогаза" за 2014 г., проверенной аудиторами Deloitte. Текст документа размещен в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины.

В материалах "Нафтогаза" говорится, что в июне 2014 г. "Газпром" выдвинул иск на $4,5 млрд за сознательно неоплаченный газ, в ноябре - еще на $0,837 млрд за поставку газа в июне 2014 г. "Нафтогаз" в ноябре-декабре оплатил "Газпрому" $3,1 млрд за поставленный газ и считает, что полностью совершил выплаты по своим обязательствам, отмечает "Интерфакс". 19 ноября "Газпром" подал еще один иск на $18,5 млрд относительно платежей в 2012-2013 гг. за газ, который российская компания не поставила, но считает вправе истребовать эту сумму в рамках условия "бери или плати". Руководство "Нафтогаза" не берется предсказать окончательный результат судебного разбирательства и не признает никаких резервов по этому вопросу, говорится в документе.

5 мая представитель "Нафтогаза" заявил, что компания перевела в этот день "Газпрому" $40 млн предоплаты за поставки газа, сообщает "Прайм". В апреле украинская сторона в сумме перечислила "Газпрому" $110 млн.

1 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что исковые требования НАК «Нафтогаз Украины» о возмещении убытков и внесении изменений в транзитный контракт с ОАО «Газпром», поданные в Стокгольмский арбитраж, превышают $16 млрд.