Девальвация рубля сделала Россию привлекательной для туристов

В 2015 г. Россия заняла 45-е место в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий (TTCI - Travel and Tourism Competitiveness Index). Подобный рейтинг, куда входит 141 страна, раз в два года составляют международная организация "Всемирный экономический форум" (ВЭФ) и Strategy Partners Group. Еще в 2013 г. Россия находилась на 63-й строчке. Как выяснили эксперты ВЭФ, турпоездки в России стали выгодны после девальвации рубля: с мая 2014 г. по текущий момент стоимость национальной валюты по отношению к доллару снизилась на 44%. В итоге подешевело проживание в отелях. В 2013 г. ВЭФ называл слишком высокие цены на отдых одной из главных проблем туристического рынка России, пишет "Коммерсантъ".

Дополнительные баллы в общем зачете России обеспечило наличие природных и культурных достопримечательностей: по этим направлениям страна занимает 34-е и 21-е места соответственно. Кроме того, консультанты отмечают улучшение в области авиационного сообщения (22-е место в общем списке). Одна из важных проблем страны - слишком жесткие визовые требования для иностранцев (120-е место): по этому показателю страна уступает Вьетнаму (115-е место), Суринаму (119-е место). Кроме того, у России низкий уровень международной открытости (99-е место) и она уступает по этому показателю Парагваю, Ливану и Китаю. Составителей рейтинга также смущает в России неблагоприятный деловой климат: по этому показателю страна занимает 109-е место. Для сравнения: у Колумбии - 108-е место, у Индии - 107-е. По уровню безопасности Россия находится на 126-й строчке в общем рейтинге и соседствует с Мьянмой и Ямайкой.

В отчете указывается, что значительная часть данных собиралась еще до событий, связанных с присоединением Крыма к России.