Статья опубликована в № 3822 от 29.04.2015 под заголовком: Обогнали СССР

Число мест в санаториях России превысило советские показатели

Но не все учреждения в действительности являются здравницами
Санаторий им. Орджоникидзе был одним из символов Сочи
Андрей Голованов и Сергей Киврин / ТАСС

На конец 2013 г. в России насчитывалось 1211 санаториев и пансионатов с общим фондом в 333 196 коек, рассказал «Ведомостям» представитель Минздрава (ему подведомственны все санаторно-курортные учреждения). По оценкам BusinesStat, к концу 2014 г. в России работало 1828 санаторно-курортных учреждений (вместе с санаториями-профилакториями). Наибольшее количество санаториев находится в Краснодарском крае, Ставропольском крае и Московской области: 17, 13 и 8% соответственно, говорит руководитель отдела регулярных исследований BusinesStat Ольга Усачева. За численность санаторно-курортных учреждений BusinesStat принимает число юридических лиц, зарегистрированных в России и фиксирующих в своей̆ отчетности «Деятельность санаторно-курортных учреждений» как основную сферу. Различие в цифрах может быть связано еще и с тем, что санаторно-курортное учреждение может регистрировать несколько юридических лиц для диверсификации деятельности или оптимизации налогообложения.

Как изменилось количество санаториев с присоединением Крыма, в Минздраве РФ и министерстве туризма Крыма на вопрос «Ведомостей» не ответили.

Но даже без учета вновь приобретенных объектов современный санаторно-курортный фонд велик: сейчас коечный фонд в среднем составляет 330 000 мест, а в СССР максимальное количество мест достигало не более 290 000, говорит представитель Минздрава.

Критерии для санаториев

У самого Минздрава в ведомственном подчинении находится лишь 45 санаторно-курортных организаций, также, по словам представителя ведомства, есть санатории регионального и ведомственного подчинения и частные санаторно-курортные организации.

Большинство санаториев – это советское наследие, но их модернизируют, приводят в соответствие с требованиями времени, они проходят классификацию и получают звезды, рассказывает председатель правления общества «Знание» Дмитрий Богданов (у «Знания» есть санаторий в Сочи). Конечно, многие из них не претендуют на высокий класс, но сюда едут не за этим, важны медицинские процедуры, режим и отдых, рассуждает он.

Однако приходится приспосабливаться и к требованиям клиентов, которые хотят не только лечиться, но и развлекаться. Например, в курортном комплексе «Белокуриха-2» будет отель Hilton и его база будет использована в том числе и для оздоровительных направлений, рассказывает заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха» по стратегическому развитию Олег Акимов. Помимо лечебной составляющей курорт будет включать в себя горнолыжные спуски, природный парк, будет разработано 16 туристических маршрутов, добавляет он.

Именно с ростом числа частных санаториев связаны перспективы развития санаторно-курортной отрасли, говорит представитель Минздрава.

Например, в Ставрополье, на которое приходится 16,6% от всех санаторно-оздоровительных услуг страны, за последние три года было введено в эксплуатацию 62 объекта туристско-рекреационной направленности на 3643 места, говорит начальник отдела по развитию туристской деятельности министерства экономического развития Ставропольского края Евгений Ступников.

По его словам, краевая дума ежегодно утверждает перечень приоритетных направлений инвестиционной деятельности, среди которых есть «строительство новых, реконструкция и развитие действующих объектов санаторно-курортного и туристско-рекреационного назначения, а также медицинских центров».

Как поехать в санаторий

Для получения путевки в санаторий необходимо обратиться к участковому врачу по месту жительства, рассказывает представитель Минздрава. Врач должен заполнить справку для получения путевки, в которой должно быть указано название санатория, профиль и рекомендуемый сезон. С заполненным заявлением и справкой необходимо обратиться в Фонд социального страхования, также нужно представить документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (выдается в Пенсионном фонде), документ, подтверждающий отнесение к льготной категории гражданина (инвалидность и т. д.) и паспорт. В течение двух недель Пенсионный фонд сообщает о возможности предоставления путевки и, если ответ положительный, после получения путевки в поликлинике нужно получить санаторно-курортную карту, указывает представитель Минздрава. Но даже в ведомственных санаториях есть коммерческая квота и любой желающий может купить путевку, говорит Дмитрий Богданов. Среди корпоративных клиентов «Белокурихи» преобладают частные компании, как правило, это предприятия с вредным производством, рассказывает Михаил Шефер: они в любом случае отчисляют денежные средства в фонд ОМС и им выгодно вернуть их, потратив на лечение сотрудников, а сотрудники имеют возможность восстановиться и отдохнуть. В любом случае необходимо пройти предварительное обследование и получить санаторно-курортную карту, иначе многие процедуры будут недоступны, объясняет Богданов. Время пребывания можно выбрать самостоятельно: даже четыре дня восстановят силы на три-четыре месяца. 21 день отдыха в санатории – это необязательное условие, оно возникло в советское время как средство экономии, рассказывает Богданов: Институт курортологии установил, что две недели, проведенные в санатории, дают заряд энергии на год, а три – на два, так что гораздо выгоднее было отправлять в санаторий раз в два года, чем на две недели каждый год, объясняет он.

СвернутьПрочитать полный текст

Любая санаторно-курортная организация – это медицинское учреждение, их лицензирование проводит Росздравнадзор, говорит представитель Минздрава.

Но Минздрав намерен стандартизировать критерии, по которым рекреационные учреждения будут относиться именно к санаториям, обещала на международном конгрессе «Санаторно-курортное лечение» в марте заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева. Появляются новые технологии, новые методы лечения, соответственно, меняются и современные требования к таким учреждениям, говорила она. Понятно, что содержать мощную базу для бальнеологических и физиопроцедур недешево, но называться санаторием, если вся лечебная база состоит из массажного стола и кабинета ароматерапии, такое учреждение больше не будет, уточняла Яковлева. По ее словам, в законе (сроки его подготовки пока не известны) планируется четко прописать критерии отличия санаторно-курортных учреждений от спа и иных организаций отдыха. Прошедшие отбор учреждения Минздрав собирается занести в реестр, к которому будет доступ у врачей, чтобы они могли рекомендовать учреждение в зависимости от потребностей. Это будет уже другой уровень обслуживания, добавляла чиновница. В результате, по ее словам, к 2020 г. доступность санаторного лечения должна вырасти вдвое – с нынешних 10% до 20%.

Рост в кризис

Впрочем, количество отдыхающих в санаториях уже растет. «Начиная с 2012 г. мы наблюдаем стабильный рост: за 2012 г. в трех наших санаториях отдохнуло 39 078 человек, в 2013 г. – 41 813 и в 2014-м – 43 326 человек. Именно с целью оздоровления у нас отдыхало в 2012 г. примерно 31 000–33 000 человек, остальные клиенты приезжали для отдыха – или же это корпоративные клиенты, размещавшиеся в санаториях на время проведения конференций», – рассказывает заместитель гендиректора АО «Курорт Белокуриха» Михаил Шефер. В I квартале также наблюдалась позитивная динамика к предыдущему году: +27% за январь, +37% за февраль и +43% за март; в апреле курорт рассчитывает на рост в 30%.

В Ставропольский край турпоток в 2014 г. составил 1,2 млн человек (+6,4% в сравнении с 2013 г.), причем 879 000 человек посетили регион Кавказских Минеральных Вод – на 4,9% больше, чем годом ранее, рассказывает Ступников. А за первые три месяца 2015 г., по оценкам ставропольских чиновников, количество отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях выросло примерно на 11%.

Ступников связывает рост турпотока на ставропольские курорты с курсовыми колебаниями. Такой же версии придерживается и Богданов из «Знания». Ездить на курорты Чехии, например, стало просто невыгодно, объясняет он. К тому же многие сейчас с опаской относятся к негативно настроенным к России европейским странам, добавляет он. А вот силовики, которым рекомендовали не ездить за границу, не спешат восстанавливать силы в местных санаториях. «Скорее они бронируют гостиницу «4–5 звезд» и отдыхают примерно на том же уровне, как и за границей», – считает топ-менеджер одного из санаториев. Силовики, как правило, отдыхают либо в профильных санаториях и домах отдыха, либо получают возврат денежных средств, потраченных на дорогу и отдых, от своего работодателя, говорит Шефер.

Впрочем, по словам Богданова, сочинские санатории не страдают от недостатка клиентов.

Санаторий без санатория

Не все советское санаторное наследие удается сохранить. Например, одна из крупнейших сочинских здравниц – санаторий им. Орджоникидзе остался без лечебной составляющей. Санаторий им. Орджоникидзе был построен в 1937 г., занимает 16 га, состоял из девяти спальных корпусов на 640 мест, лечебная база включала сероводородные мацестинские ванны. До 2005 г. санаторий имел статус федерального государственного лечебно-профилактического предприятия (владелец – Росимущество), затем предприятие было преобразовано в одноименное ОАО со 100%-ным госучастием. В 2010 г. общество было ликвидировано, коллектив уволен, а сам санаторий закрыт в связи с обветшанием номерного фонда. В 2013 г. «Черноморский курорт плаза» (по данным «СПАРК-Интерфакса», принадлежит сингапурской Great Champ PTE Ltd) пообещал вложить в реконструкцию санатория 7,5 млрд руб. Однако реконструкция до сих пор не началась, а в мае прошлого года санаторий арендовала «на один-два сезона» компания «Ателика» (управляет курортными отелями в Краснодарском крае и Крыму). «Ателика» вложила 30 млн руб. в модернизацию объекта, но от продвижения санаторно-лечебной базы отказалась. На запрос «Ведомостей», может ли «Ателика» возобновить лечебное обслуживание в санатории им. Орджоникидзе, в компании не ответили. Федеральная налоговая служба по Краснодарскому краю тем временем пыталась инициировать банкротство «Черноморского курорта плаза», но в конце марта 2015 г. дело было прекращено в связи с погашением задолженности.

СвернутьПрочитать полный текст

«На сегодняшний день продано 90% путевок в санатории на летний период, финансово подтверждена глубина продаж до конца октября с загрузкой в 75%», – заявил в середине апреля мэр Сочи Анатолий Пахомов. Здесь нет лукавства, подтверждает Богданов: в хорошие санатории в Сочи путевки могут бронировать и за год до начала поездки. Ежегодно в санатории Сочи приезжает около 1 млн человек, рассказывает Богданов. При этом Олимпиада смогла привлечь около 650 000 туристов, сравнивает он.

Впрочем, оценки BusinesStat гораздо скромнее: по подсчетам компании, в 2014 г. рынок санаторно-курортных услуг в России вырос лишь на 1,6% и достиг 58,7 млн человеко-дней пребывания.

Натуральный объем рынка меняется под влиянием двух показателей – численности обслуженных лиц и среднего количества дней пребывания в санаторно-курортных учреждениях на одного потребителя, объясняет Усачева из BusinesStat.

Пиковое время отдыха в санатории длится с июня по сентябрь, при этом самыми загруженными месяцами являются июль и август, свидетельствуют данные аналитиков. Суммарная доля натурального объема санаторно-курортного рынка, приходящаяся на июль и август, составляет более четверти годового объема.

Сезон влияет и на цену проживания: по словам Шефера, в «Белокурихе» цены варьируются от 35 000 руб. в I квартале до 45 000 руб. летом за место (стандартный номер, трехразовое питание и курс лечения включены в эту стоимость).

В результате за 2014 г. в деньгах рынок санаторно-курортных услуг в России вырос на 9,5% и составил 109,7 млрд руб., подсчитал BusinesStat. Стоимостной объем рынка в последние годы растет вопреки снижению натурального объема за счет увеличения средней цены оказываемых услуг, говорят аналитики. Основным фактором роста стоимостного объема является повышение цен на гостиничные услуги.

BusinesStat не так оптимистичен в своем видении рынка: в 2015–2016 гг. из-за кризисных изменений в экономике аналитики ждут снижения и численности потребителей, и среднего количества дней пребывания в санатории, из-за чего натуральный объем рынка значительно сократится. По нашим прогнозам, из-за существенного снижения натурального объема рынка санаторно-курортных услуг в 2015 г. стоимостной объем рынка также сократится, несмотря на увеличение средней цены санаторно-курортных услуг, рассказывает Усачева: в 2015 г. средняя цена санаторно-курортных услуг вырастет на 15%. Рост средней цены будет вызван увеличением издержек санаторно-курортных организаций, связанных с ослаблением рубля (увеличение цен на продукты питания, медикаменты, медицинское оборудование и т. д.). В 2016–2019 гг. стоимостной объем рынка санаторных услуг вернется к росту, полагает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать