Первая нитка «Турецкого потока» должна заработать в конце 2016 года

Первая нитка морского газопровода "Турецкий поток" из России на запад Турции должна заработать уже через полтора года – в конце 2016 г., сообщает "Интерфакс".

Как сообщила пресс-служба "Газпрома", по итогам переговоров с министром энергетики республики Танером Йылдызом президент концерна Алексей Миллер заявил: "Сегодня состоялись очень конструктивные и важные переговоры. Достигнута договоренность о начале ввода в эксплуатацию и поставках газа по "Турецкому потоку" в декабре 2016 г. "Газпром" в графике своей работы по проекту "Турецкий поток" будет исходить из достигнутых сегодня договоренностей".

Первая нитка "Турецкого потока" будет нацелена на снабжение запада Турции вместо украинского транзита. Следующие три предназначены для поставок газа странам Центральной и Южной Европы взамен украинского транзита.

"Газпром" отмечает, что за первые четыре месяца 2015 г. по "Голубому потоку" из России в Турцию, по оперативным данным, поставлено порядка 5,4 млрд куб. м газа. Это на 4% больше показателя за аналогичный период 2014 г. "За последние десять лет потребление газа в республике выросло более чем в два раза, и турецкий рынок заинтересован в дальнейшем наращивании объемов экспорта энергоносителя из России", – отмечает компания.