С Байконура полетит американский телекоммуникационный спутник

Подписано распоряжение об обеспечении запуска с космодрома Байконур космического аппарата текоммуникационного назначения "Интелсат ДиЭлЭй-2" (США), сообщает сайт правительства. Документом утвержден комплекс мер по проведению запуска с космодрома Байконур ракетой-носителем "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" космического аппарата. В частности, предусмотрено оказание услуг с привлечением сил и средств Минобороны России, допуск иностранных специалистов на связанные с запуском объекты, расположенные на космодроме Байконур.

Контракт на запуск "Интелсат ДиЭлЭй-2" заключен ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева" с корпорацией "ИЛС интернешнл лонч сервисиз, инк." в 2012 г. Космический аппарат телекоммуникационного назначения "Интелсат ДиЭлЭй-2" (США) изготовлен фирмой Space System Loral по заказу компании Telesat. После его выведения на заданную орбиту он будет включен в национальный регистр США.

Запуск аппарата и изготовление ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева" финансируются из внебюджетных источников.

Проведение запуска с использованием российских средств выведения будет способствовать, в частности, дальнейшему укреплению позиций Российской Федерации на мировом рынке космических услуг, расширению кооперации в области космической деятельности, говорится в сообщении.