Американские военные просят разрешить им покупать у России ракетные двигатели РД-180

Министерство обороны США обратилось к Конгрессу страны с просьбой продлить до 2022 г. разрешенный срок эксплуатации российских ракетных двигателей РД-180 в целях осуществления запусков в интересах национальных вооруженных сил и разведки, передает ТАСС со ссылкой на руководителя Космического командования американских военно-воздушных сил (ВВС) генерала Джона Хайтена.

Хайтен сказал, что Пентагон уже официально попросил Конгресс внести поправки в принятое в минувшем декабре законодательство, требующее, чтобы ВВС перешли с 2019 г. на использование американского ракетного двигателя вместо РД-180. Американское военное ведомство фактически настаивает на том, чтобы законодательная ветвь власти США продлила на четыре года крайний срок эксплуатации РД-180 Пентагоном, пояснил генерал.

По его словам, "мы предложили Конгрессу текст, который по существу проведет нас через период 2018-2022 гг". "Мы попросили Конгресс изменить текст закона, чтобы позволить американской компании United Launch Alliance (ULA) все же воспользоваться контрактом на приобретение РД-180 в России, который был не полностью оплачен на момент начала дебатов в Вашингтоне по поводу дальнейшего использования данного двигателя Пентагоном", отметил Хайтен.