Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

США намерены отказаться от закупки российских ракетных двигателей РД-180

Законопроект о национальной обороне США на 2015 г., распределяющий оборонный бюджет страны, запрещает использование российских двигателей РД-180 для ракет-носителей AtlasV сообщает Space News. Именно они выводят на орбиту большинство правительственных спутников и спутников национальной безопасности. Законопроект согласован американскими конгрессменами и сенаторами, но еще не принят. Его обсуждение должно состояться на этой неделе.

Поправки сенатора Джона Маккейна, обусловленные российской политикой на Украине, запрещают Пентагону заключение новых или продление действующих контрактов на поставку РД-180. Двигатели, выпускаемые НПО «Энергомаш», закупает компания United Launch Alliance (ULA) - СП Boeing Co и Lockheed Martin Corp у RD-Amross - СП ULA и «Энергомаша». У ULA есть контракт с ВВС США на $ 11 млрд для осуществления 36 запусков, но для 14 запусков компании придется искать конкурентные предложения, цитирует The Economic Times одного из помощников конгрессменов. По его словам, к использованию будут разрешены лишь двигатели, закупленные до присоединения Крыма к России.

С 2014 до 2017 г. ULA должна была закупить у российской стороны 29 двигателей на $680 млн.

Частная компания Space Exploration Technologies (SpaceX) уже подала иск с требованием допустить ее к конкурсу на поставку двигателей.

В оборонном бюджете США, составляющем $521 млрд, предусмотрена компенсация в $220 млн на разработку собственного аналога РД-180. Как раннее сообщал Bloomberg со ссылкой на независимую комиссию советников, консультирующих Пентагон, новый двигатель оценивается примерно в $1,5 млрд, а на его разработку может понадобиться около шести лет

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать