Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Ковальчук контролировал НПО «Энергомаш» - Reuters

C 2010 по 2014 г. «частичный контроль» над НПО «Энергомаш» осуществлял совладелец банка «Россия» Юрий Ковальчук, подпавший под американские санкции в марте этого года, следует из расследования Reuters, которое ссылается на документы компании и анонимные источники. Контроль Ковальчук якобы получил тогда, когда президент Владимир Путин «распорядился, чтобы производство находилось под надзором другой государственной космической компании, РКК «Энергия». Также до 2014 г. Ковальчук контролировал миноритарный пакет акций РКК «Энергия» через ряд фирм, отмечает агентство. «Ковальчук, таким образом, при поддержке Российского космического агентства стал ключевым игроком в обоих предприятиях - РКК «Энергия» и «Энергомаше», - ссылается Reuters на топ-менеджера РКК «Энергия». Тот утверждает, что Кремль отвел Ковальчуку роль «неофициального руководителя в космической отрасли». Люди из окружения Ковальчука все эти предположения отвергают.

Из расследования Reuters также следует, что базирующаяся в американском штате Флорида фирма RD Amross - совместное предприятие НПО «Энергомаш» и его партнера United Technologies - с 2014 по 2017 г. соберет $93 млн надбавок к текущей стоимости многолетнего контракта на поставку в США российских ракетных двигателей РД-180. Эта сумма будет добавлена к контракту, несмотря на то что в 2011 г. аудиторы Пентагона оспаривали аналогичные надбавки.

По межправительственным соглашениям в США поставляются ракетные двигатели РД-180 производства НПО «Энергомаш», которые устанавливаются на ракеты Atlas, эксплуатирующиеся United Launch Alliance (ULA), совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin. ULA выводит на орбиту военные спутники, в том числе самые секретные, писала Financial Times. Некоторые американские сенаторы, такие как Джон Маккейн, считают сделку «мутной» и требуют раскрыть ее стоимость.

Reuters ссылается на конфиденциальный отчет аудиторов за 2011 г., из которого следует, что Amross была посредником при поставке двигателей и если и выполняла некоторые работы, то «незначительные». Дополнительные расходы в $80 млн аудиторы посчитали недопустимыми. Представитель Amross уточнил, что компания решила спор за счет сокращения расходов в рамках первого контракта. Сумма не называется.

Новые документы, на которые ссылается агентство, показывают, что Amross стремится наверстать убыток. Среднегодовая общая цена за двигатель повышается до $23,4 млн, что уже было отвергнуто Пентагоном.

RD Amross покупает двигатели «Энергомаша» за $20,2 млн каждый, следует из договора с «Энергомашем» от 5 июня 2014 г. Затем добавляет к цене каждого $3,2 млн, или 15%, и продает их ULA за $23,4 млн в соответствии с поправкой к контракту Amross с ULA от 2 октября 2014 г.

Всего на контракте в $680 млн, предусматривающем поставки 29 двигателей с 2014 до 2017 г., Amross получит $93 млн.

Проект закупки российских двигателей оценивается в $70 млрд до 2030 г. и считается одной из самых крупных сделок в истории Пентагона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать