Бизнес
Бесплатный
Алексей Невельский

Компания гендиректора Amazon разработает новый двигатель для США взамен российского РД-180

Первый запуск двигателя состоится в 2019 году; расходы на его строительство могут превысить $2 млрд
NASA / AP

Компания основателя и гендиректора интернет-компании Amazon Джеффа Безоса - Blue Origin совместно с United Launch Alliance (ULA) будет разрабатывать двигатели для ракет-носителей Atlas V, сообщает The Wall Street Journal. Они должны будут заменить российские двигатели РД-180, которыми сейчас оснащаются эти ракеты. После того как несколько месяцев назад Кремль пригрозил прекратить поставки РД-180, в США стали искать им альтернативу.

ULA - это совместное предприятие Boeing и Lockheed Martin. Как заявляют компании, в течение двух лет они планируют начать тестировать двигатели, а первый запуск может состояться в 2019 г. Двигатель получил название BE-4, и он будет работать на жидком кислороде и СПГ. ULA не стала раскрывать, во сколько оценивает расходы на этот проект, Но обычно они превышают $2 млрд, пишет WSJ.

Blue Origin была создана Безосом в 2000 г. для развития космического туризма. Однако о том, что она занялась разработкой крупных двигателей, способных заменить РД-180, было неизвестно. Как заявил на пресс-конференции в среду Безос, BE-4 будет «большим шагом вперед» для Blue Origin в ее работе над тем, чтобы полеты человека в космос стали дешевле и надежнее.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать