Американские технологии дадут России дополнительно 12 млрд баррелей нефти – IHS

Широкое использование новых технологий гидроразрыва пласта (ГРП, фрекинг) и горизонтального бурения, отработанных на сланцевых формациях США, позволит дополнительно получить в остальном мире, на существующем фонде низкодебитных скважин, 141 млрд баррелей углеводородов. Об этом говорится в исследовании международной аналитической компании IHS.

Наибольшую выгоду от использования ГРП, по данным исследователей, могут получить Иран (40 млрд баррелей), Мексика (14 млрд), Россия (12 млрд) и Китай (6 млрд). В первую десятку таких стран входят также ОАЕ, Кувейт, Казахстан, Алжир, Ливия и Венесуэла. Потенциал каждой из них оценивается примерно в 4 млрд баррелей. Среди перспективных в этом отношении регионов лидируют Ближний Восток и Латинская Америка. С целью подготовки доклада эксперты IHS исследовали более 170 зрелых месторождений, а также три района нефтедобычи во Франции, Тунисе и КНР.

США, где широко распространен фрекинг, ранее в этом году ужесточили правила, регламентирующие добычу нефти и природного газа этим методом, на землях, которые находятся в собственности американского федерального правительства. Подобный шаг американских властей направлен прежде всего на то, чтобы уменьшить риск заражения источников питьевой воды ядовитыми химическими веществами, применяемыми при фрекинге. Вводятся новые требования к конструкциям буровых скважин, а также емкостей сбора промышленных стоков и полей фильтрации. Кроме того, компании, занимающиеся добычей углеводородного сырья с использованием ГРП, впредь будут обязаны обнародовать информацию о том, какие именно химикаты применяются при этом технологическом процессе.

Специалисты также указывают на то, что добыча нефти с помощью метода гидравлического разрыва пласта приводит к повышению сейсмической активности. Так, по данным Геологической службы США, в американском штате Оклахома в недавнем прошлом происходило менее двух землетрясений в год. В 2013 г. они участились до двух в неделю. В 2014 г. в Оклахоме, где фрекинг официально признан причиной усиления сейсмической активности, произошло втрое больше землетрясений, чем в сейсмически активной Калифорнии.