Две трети поездов Deutsche Bahn отменены из-за забастовки машинистов в Германии

Железные дороги Германии практически парализованы: в среду началась бессрочная забастовка машинистов пассажирских поездов концерна Deutsche Bahn (DB), которые входят в профсоюз GDL. Не менее двух третей поездов дальнего следования отменены, а в восточной Германии на рельсы вышли лишь 10% составов, сообщает Deutsche Welle.

Издание отмечает, что нынешний конфликт GDL с руководством DB - это уже девятая по счету и первая бессрочная забастовка. Предполагается, что акция протеста затронет предстоящие выходные, а также понедельник, который в Германии является праздничным днем, добавляет DW.

Бастующие требуют повышения зарплат на 5%, сокращения рабочего времени с 39 до 37 часов в неделю и отмены переработок. Руководство Deutsche Bahn готово повысить оклады на 4,7 %, выплатив единовременно еще по 1000 евро.

По информации газеты Bild, каждый день забастовки стоит GDL, компенсирующему своим членам невыплаченную зарплату, до 200 000 евро. До сих пор GDL и его головной профсоюз DBB, согласно этим данным, выплатили машинистам около 8 млн евро.

Новостной сайт n-tv.de сообщает, что 20 мая состоятся переговоры между GDL и Deutsche Bahn. Накануне встреча между конфликтующими сторонами закончилась безрезультатно. Железнодорожный концерн предлагает профсоюзу мирное урегулирование всех пунктов конфликта при помощи посредника. Руководство GDL согласно привлечь посредника для обсуждения вопросов заработной платы и рабочего времени машинистов, однако отказывается обсуждать таким образом свои претензии по тарифным договорам.