Китай возобновил поставки свинины в Россию

Китай возобновляет поставки свинины в Россию. От этом ТАСС сообщила пресс-секретарь ведомства Юлия Трофимова. "Мы получили уведомление о готовящихся поставках от китайской стороны, поэтому Россельхознадзор возобновляет работу в КНР по контролю за отгрузкой свинины в адрес российских предприятий", - сказала она. 

Планируемые объемы поставок китайская сторона не указывала, уточнила собеседник агентства.

Специалист Россельхознадзора покинул Китай в начале 2015 г. в связи с прекращением отгрузок свинины в Россию, в свою очередь отмечается в сообщении на сайте ведомства. Россельхознадзор проводил экспертную оценку соответствия экспортируемой свинины ветеринарно-санитарным требованиям ЕАЭС и России, напоминает ведомство.

Россельхознадзор в 2014 г. разрешил китайским Heilongjiang Baoquanling Shuanghui Food Industry Co. и Wangkui Shuanghui Beidahuang Food Co., Ltd. поставки свинины в Россию. Оба предприятия находятся в приграничной с Россией провинции Хэйлунцзян, расположенной на северо-востоке Китая, и входят в транснациональную корпорацию WH Group. Поставки свинины из КНР в Россию были приостановлены в 2004 г.