Полетаев: Сбербанк может продать долг «Мечела» «серьезным инвесторам»

Сбербанк России обсуждает продажу долга горнодобывающей и металлургической компании «Мечел» «серьезным инвесторам». Такое заявление в среду, 20 мая, сделал заместитель председателя правления кредитной организации Максим Полетаев. «Мы обсуждаем. Мы услышали их предложения», – сказал он, добавив, что также «предложили свои». Зампред подчеркнул, что речь не идет о ВТБ, Газпромбанке (ГПБ) или других основных кредиторах «Мечела», однако это российские покупатели.

Полетаев также уточнил, что Сбербанк не планирует продавать долг "Мечела" с дисконтом. "Это не то что мы ищем, кому продать долг. С дисконтом мы его не продадим, сразу могу сказать. Он не стоит дисконта", – сказал он.

Зампред Сбербанка рассказал, что у ВТБ и ГПБ на настоящий момент есть серьезное продвижение по ситуации с "Мечелом", а у Сбербанка – нет. Он напомнил, что информация о продвижении была озвучена во вторник на совещании в правительстве. "Правительство обозначило свою точку зрения, что это право Сбербанка – требовать свои деньги согласно кредитному договору", – отметил финансист.

Он пояснил, что в ситуации "Мечела" ничего не поменялось, в том числе в модели потоков. "Компания стала чуть лучше чувствовать себя, она поймала некий эффект девальвации национальной валюты. Валюта сейчас укрепляется. Если мы сейчас пересчитаем модель, она будет сейчас чуть хуже", – пояснил зампред Сбербанка.

При этом Полетаев отметил, что при просрочке основного долга "дочек" "Мечела" свыше 90 дней банк готов подать иски о банкротстве должников. "Мы не будем подавать иск о банкротстве "Мечела", но есть операционные компании, которые нам должны денежки, соответственно, будем действовать по обстановке. Там, по-моему, сейчас нет того срока у нас – 90 дней просрочки", – объяснил он.