Сооснователь Brunswick Мартин Андерссон владеет блокпакетом Chaarat Gold

Сооснователь группы Brunswick Мартин Андерссон через Labro Investments Limited контролирует 25,2% геологоразведочной компании Chaarat Gold Holdings, имеющей золоторудные и полиметаллические активы в Киргизии. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на документы Chaarat Gold. В них говорится, что в конце 2014 г. фонд Fasanara Capital Credit Strategies Fund, бенефициаром которого также является Андерссон, в результате допэмиссии Chaarat довел свою долю до 25,87%, а также получил варранты на акции Chaarat, дающие ему в перспективе право на увеличение доли до 31,27%. Большую часть бумаг Fasanara теперь передал в Labro, сообщает Chaarat. Доля самого Fasanara опустилась ниже раскрываемого уровня.

Капитализация Chaarat Gold, согласно котировкам на LSE на закрытии торгов в среду, составляет 22,4 млн фунтов стерлингов (около $35 млн). Стоимость доли Labro - почти 5,8 млн фунтов ($8,8 млн).

Андерссон в августе 1993 г. стал одним из соучредителей Brunswick Group и в ноябре того же года был назначен генеральным директором Brunswick Brokerage. В 1999 г. он возглавил совет директоров Brunswick UBS Warburg, также в 2002-2007 гг. был председателем совета директоров Brunswick Capital Limited и в 2005-2007 гг. - Brunswick Rail Leasing. Сейчас он является членом совета директоров Brunswick Rail, Brunswick Real Estate International и Cabo Delgado Investments.

До сентября 2013 г. М. Андерссон также входил в совет директоров ОАО "Сибирская угольная энергетическая компания" (СУЭК), основным владельцем которого является Андрей Мельниченко. Сообщалось также, что М. Андерссон является миноритарием СУЭКа с косвенным владением 1%.

Флагманский актив Chaarat Gold - золотое месторождении Чаарат с ресурсами 6,096 млн унций при содержании золота 3,2 г/т. В том числе оцененные и выявленные (measured and indicated) ресурсы составляют 5,185 млн унций. Ранее сообщалось, что Chaarat Gold планирует производить на месторождении Чаарат 250 000 унций золота в год. Завершить ТЭО проекта компания планирует в 2015 г.