Даниил Квят показал лучший результат в карьере в гонке «Формулы-1»

Российский пилот команды чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» «Ред Булл» Даниил Квят финишировал на четвертом месте в гонке Гран-при Монако.

Для 21-летнего россиянина этот результат стал лучшим в карьере. До этого высшим достижением Квята было девятое место.

Победу одержал немец Нико Росберг из Mercedes AMG Petronas F1 Team. Вторым стал его соотечественник Себастьян Феттель из Scuderia Ferrari, третьим – еще один представитель «Мерседеса», британец Льюис Хэмилтон.

Партнер Квята по «Ред Булл» австралиец Даниэль Риккьярдо финишировал пятым.

Хэмилтон на старте сохранил стартовую позицию, как это сделали и Росберг с Феттелем. А вот позади них Квят смог пройти напарника по команде Риккьярдо. На первом круге произошел только один инцидент: после контакта с испанцем Фернандо Алонсо («Макларен») немец Нико Хюлькенберг («Форс Индия») врезался в барьер, в результате чего на его болиде был сломан передний носовой обтекатель. Испанец был признан виновным и получил пятисекундный штраф.

В последующие 60 кругов на трассе ровным счетом ничего не происходило. Поскольку обгонять в Монако крайне сложно, то единственная возможность у пилотов как-то поменять расстановку сил на трассе была только при помощи пит-стопов. Но и они не изменили положение дел в лидирующей группе.

Размеренный ход гонки незадолго до финиша нарушил голландец Макс Ферстаппен («Торо Россо»), который при попытке обгона француза Ромена Грожана («Лотус») допустил контакт с соперником и отправился в отбойник. В результате аварии на трассу был выпущен пейскар. Неожиданно для всех во время этого в боксы во второй раз отправился Хэмилтон и вернулся на трассу позади пары Росберг – Феттель.

В итоге вторую победу подряд и третью кряду в Монако одержал Росберг. Феттель и Хэмилтон дополнили призовой подиум. В таком составе пилоты поднимались на пьедестал почета в пяти из шести гонок нынешнего сезона.

Квят показал лучший результат в карьере, финишировав на четвертой позиции. На протяжении всей гонки россиянин шел четвертым, но незадолго до финиша команда по радио сообщила пилоту, что Риккьярдо позади него находится на более свежем комплекте резины и гораздо быстрее его. В итоге россиянин пропустил вперед напарника по коллективу, чтобы тот смог побороться с Феттелем и Хэмилтоном за второе место. Но на последнем круге, поняв, что опередить их не удастся, австралиец вернул позицию россиянину.

На восьмом месте финишировал гонщик «Макларена» британец Дженсон Баттон, принеся команде, которая с этого года начала сотрудничество с мотористами «Хонды», первые очки в нынешнем сезоне.

Следующий этап пройдет с 5 по 7 июня в Канаде.