Евтушенков: «Система» изучала «Мечел», но потеряла интерес

АФК "Система" ранее изучала возможность приобретения "Мечела", но потом потеряла интерес. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков.

По его словам, АФК "Система" интересны активы, приносящие прибыль. "По "Мечелу" сказать, что мы прорабатывали глубоко этот вопрос, - нет. Но, учитывая, что у нас всегда на преплане достаточно большое количество сделок, которое мы рассматриваем - может быть сто или больше, - а срастается и реализуется одна-две, поэтому "Мечел" на каком-то этапе действительно был предметом нашего пристального изучения в качестве домашней задачи. Но когда мы поняли, что этот актив уже пошел своим путем, мы потеряли к этому интерес", - сказал Евтушенков.

"Мечел" продолжает переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. В середине мая вице-премьер Юрий Трутнев встретился с представителями «Мечела» и его крупнейших кредиторов – ВТБ, Газпромбанка и Сбербанка (им компания должна $4,6 млрд), рассказали «Ведомостям» три участника встречи. Представитель «Мечела» подтвердил участие владельца компании Игоря Зюзина в совещании, но детали переговоров раскрыть отказался.

Владелец компании Игорь Зюзин «взял на себя ответственность до 16 июня договориться с кредиторами о реструктуризации задолженности», сказал "Ведомостям" один из участников встречи. Другой уточнял, что речь идет о переговорах со Сбербанком. По состоянию на 20 апреля 2015 г. общий долг "Мечела" составляет $7 млрд. Кредиторы настаивают на смене менеджмента и контроле в операционных компаниях, которые получали кредиты.