KFC подала иск к распространителям слухов о восьминогих курицах

Сеть фастфуда KFC подала иск к трем китайским компаниям, которые она обвиняет в распространении лживых слухов о продукции KFC. Как сообщает ABC News, об иске говорится в сообщении на сайте китайского подразделения сети. К примеру, один из популярных слухов заключается в том, что компания использует генетически модифицированных кур, у которых по шесть крыльев и восемь лапок. Истец считает, что источником слухов стали аккаунты компаний-ответчиков в соцсети WeChat для мобильных устройств. KFC требует от них в общей сложности 1,5 млн юаней ($242 000) компенсации, и от каждой - извинений, также она добивается немедленных мер по прекращению распространения ложной информации.

Иск принял к рассмотрению окружной суд в Шанхае, заявил представитель суда.

Ответчики - это Shanxi Weilukuang Technology Company Ltd, Taiyuan Zero Point Technology Company и Yingchenanzhi Success and Culture Communication Ltd. Связаться с ними ABC News не удалось.

Гендиректор китайского подразделения KFC Цю Цуйрон отметил, что трудно защищать бренды от слухов, распространяемых через соцсети, поскольку сложно собирать доказательства. Его слова приводятся в пресс-релизе подразделения. Однако положение компании облегчилось после того, как правительство усилило борьбу по очищению онлайн-среды и был принят ряд судебных решений в этой сфере, добавил он.

Два года назад в Китае была объявлена кампания по борьбе с негативной подачей информации и тем, что власти страны рассматривают как распространение слухов в интернете. Критики правящего режима заявляли, что эти действия преследуют цель подавить любую критику властей. Государственные СМИ на это возражали, что чистка была необходима.