Минфин против идеи снижения НДС на дальние перевозки пассажиров до 10%

Министерство финансов России не поддержало идею снижения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на перевозки пассажиров в дальнем следовании до 10% с 18%, следует из имеющихся в распоряжении "РИА Новости" материалов Минфина.

Вице-президент РЖД Михаил Акулов ранее в понедельник сообщил, что РЖД при обнулении НДС на данные перевозки сможет дополнительно направлять 5 млрд руб. на закупки вагонов. Согласно материалам Минфина, ведомством было получено письмо РЖД с предложением о снижении ставки НДС на дальние перевозки до 10%.

"Принятие положительного решения по указанному вопросу приведет к уменьшению доходов федерального бюджета и может негативно отразиться на выполнении принятых обязательств по финансированию расходов на социально значимые программы. Учитывая изложенное, а также принимая во внимание дефицит федерального бюджета, указанное предложение не поддерживается", - говорится в материалах Министерства финансов.

Минфин напоминает, что планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности предусмотрена льготная ставка НДС в 10% на внутренние воздушные перевозки и пригородное железнодорожное сообщение.

"Установление льготной ставки налога на добавленную стоимость в размере 10% на услуги по перевозке пассажиров в дальнем следовании железнодорожным транспортом общего пользования данным планом не предусмотрено", - отмечает Минфин (цитаты по "Прайму").