Stockmann может сократить 160 работников в России

Финский ритейлер одежды Stockmann может сократить в России до 160 сотрудников, следует из сообщения компании. Такое решение является частью программы оптимизации ритейлера, которая позволит сэкономить 50 млн - на финансовых показателях, по прогнозам компании, эффект отразится к 2016 г.

"Значительная часть снижения расходов будет достигнута за счет сокращения персонала, которое может затронуть до 420 человек в Финляндии и России в течение 2015-2016 гг. Расчетная необходимость в сокращениях в Финляндии - максимум 260 позиций", - указано в сообщении Stockmann.

Помимо увольнения сотрудников и перевода их части на срочные контракты программа оптимизации Stockmann предполагает закрытие убыточных универмагов в Москве. Все эти магазины находятся в торговых центрах «Мега» и закроются до конца 2016 г. «После этого Stockmann в России сосредоточится на оставшихся двух универмагах в Москве, которые находятся ближе к центру города, а также на магазинах в Петербурге и Екатеринбурге», - сообщала компания в феврале. Всего у Stockmann сейчас восемь магазинов в России.

«Из-за неуверенности в будущем розничного рынка» ритейлер также полностью закроет сеть магазинов одежды Lindex в России, которых осталось 19. В прошлом году компания объявила о закрытии к 2016 г. магазинов Seppala в России. По данным на октябрь 2014 г., их было 16.

На такие меры Stockmann пошла, чтобы улучшить финансовые показатели: чистый убыток компании в 2014 г. составил 99,8 млн евро, выручка сократилась почти на 10% до 1,84 млрд евро.