Кожин: Судьба «Мистралей» решится в течение лета

Помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин рассчитывает, что судьба французских вертолетоносцев "Мистраль" решится в течение лета и Россия получит либо деньги, либо корабли. "Думаю, что в ближайшее время будет поставлена точка: или туда, или сюда, - или корабли, или деньги", - сказал он журналистам, утвердительно ответив на вопрос, можно ли этого ожидать уже летом.

Помощник президента подчеркнул, что судьба кораблей зависит не от России, которая хотела бы, чтобы этот вопрос "был решен еще "вчера".

На минувшей неделе французские СМИ сообщили, что в Сен-Назере завершено строительство  второго "российского" вертолетоносца типа «Мистраль» – «Севастополя». Представители верфи эти сообщения не комментировали. Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 г. Стоимость контракта – 1,2 млрд евро. Первый корабль – «Владивосток» – должен был отправиться в Россию в 2014 г., второй – «Севастополь» – в 2015 г. из-за ситуации на Украине. Париж и Москва приступили к переговорам о разрешении ситуации вокруг контракта. "Коммерсантъ" писал, что Франция предложила российской стороне возместить "расходы и убытки" в размере 784,6 млн евро, но на такую сумму не согласны в Минобороны России, где расходы и убытки оценили в 1,163 млрд евро.