Песков: Вопрос о Mistral сейчас не является проблемным

Возможное расторжение контракта с Францией по вертолетоносцам Mistral "в настоящий момент не относится к категории проблемных" тем, заявил пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков. Он добавил, что на этой неделе на совещаниях, которые президент проводил по оборонной тематике, этот вопрос не поднимался, потому что он не имеет отношения к повестке.

По словам чиновника, позиция Москвы по этому вопросу не изменилась: "Здесь принцип такой – или товар или деньги". Москва готова сейчас и к тому, и к другому, добавил он. Как передает "Интерфакс", Песков при этом отказался назвать сумму компенсации, которую Россия рассчитывает получить в случае расторжения контракта.

"Коммерсантъ" 15 мая сообщил, что Франция предложила России возмещение в объеме 784,6 млн евро, тогда как Минобороны России оценило расходы и убытки, связанные с расторжением контракта, в 1,163 млрд евро.

Руководитель МИД России Сергей Лавров в этот же день заявил, что проблема урегулирования ситуации с Mistral перешла из внешнеполитической в юридическую плоскость. "Внешнеполитические аспекты ситуации с "Мистралями", включая и такой аспект, как степень надежности партнеров, уже давно прояснены, и я больше этим вопросом не интересуюсь, потому что он перешел в сугубо юридическую и коммерческую плоскость", – цитирует его "Интерфакс". "Как когда-то сказал наш президент, отвечая на подобные обращения: "Верните деньги, как это записано в контракте", – добавил министр.