ФАС возбудила дело против лоукостера «Победа»

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Дагестану возбудило дело в отношении авиакомпании-лоукостера "Победа" по признаку недобросовестной конкуренции, сообщила пресс-служба ведомства. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

"Признаки нарушения федерального закона выразились в предоставлении авиакомпанией недостоверной информации, касающейся цен и тарифов на оказываемые услуги по авиаперевозкам на маршруте Махачкала – Москва – Махачкала. Это могло повлечь ущемление интересов других хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность по авиаперевозкам на этом маршруте, а также лиц, пользующихся услугами авиакомпании", – сказали в пресс-службе.

По словам руководителя УФАС Курбана Кубасаева, все дело в том, что компания заявляла низкие цены на билеты, однако при окончательной их покупке итоговая сумма возрастала. "Заявляя низкие цены, "Победа" переманивает клиентов у других авиакомпаний, играя на разнице объявленной цены. Однако когда дело доходит до итоговых расчетов по билетам с учетом не заявленных первоначально доплат, конечная цена авиабилета зачастую становится больше, чем у других авиакомпаний, – пояснил собеседник агентства. – Покупатели билетов авиакомпании "Победа" узнают об этом уже после того, как они начали оформлять их покупку. К тому же, как правило, билеты этой авиакомпании являются невозвратными".

До этого Челябинское управление ФАС признало ненадлежащей рекламу компании "Бюджетный перевозчик" (бренд "Победа") о перелетах в Москву. Житель Челябинска пожаловался в ФАС, что по всему городу на щитах размещена наружная реклама "Победы" с информацией о том, что можно улететь в Москву за 999 руб. После проверки выяснилось, что стоимость перелета превышает 2500 руб.