Новак: Россия намерена поддерживать текущий уровень добычи нефти в долгосрочной перспективе

Поддержание текущей добычи нефти в 10,5 млн баррелей в сутки является долгосрочной стратегией России. Такое заявление в среду, 3 июня, сделал министр энергетики России Александр Новак, выступая на 6-м международном семинаре ОПЕК.

«Долгосрочная стратегия России на нефтяном рынке нацелена на поддержание текущего уровня добычи в долгосрочной перспективе – на уровне примерно 10,5 баррелей в сутки», – сказал Новак. Стабильные поставки нефти и нефтепродуктов из России, по его мнению, могут способствовать сглаживанию возможных шоков для мировой нефтяной отрасли и укреплению глобальной энергетической безопасности. «Для достижения этой цели мы уже предприняли ряд мер, снижающих зависимость российской нефтяной отрасли от мировой конъюнктуры», – отметил министр.

Для поддержания добычи на текущем уровне правительство создало стимулы для разработки трудноизвлекаемых, шельфовых запасов и новых месторождений на Дальнем Востоке и Севере России. Эти меры должны компенсировать падение добычи на традиционных месторождениях Западной Сибири и Поволжья, а также учитывают смещение фокуса спроса на первичные энергоресурсы в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР).

По мнению Новака, эти меры уже сегодня дают результат. Благодаря применению дифференцированной шкалы налога на добычу полезных ископаемых обеспечен существенный прирост добычи нефти на новых месторождениях Восточной Сибири и Дальнего Востока, рассказал министр. Также дан импульс разработке трудноизвлекаемых запасов в России, добавил он.