Аудиторы FIFA не нашли нарушений на выборах хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022

Председатель комиссии по аудиту FIFA Доменико Скала заявил, что проверка не выявила нарушений в ходе голосования по выбору стран – хозяек ЧМ 2018 и 2022 гг.

«Если будут представлены доказательства того, что Россия и Катар получили право проводить чемпионаты мира 2018 и 2022 гг. соответственно, купив голоса, результаты выборов стран – хозяек первенств будут аннулированы. Но доказательств взяток на выборах нет», - цитирует его SonntagsZeitung.

В 2018 г. турнир должна принять Россия, а четыре года спустя - Катар.

Ранее швейцарская прокуратура возбудила уголовное дело по возможным нарушениям на выборах. Параллельно ФБР проводит собственное расследование и уже арестовало группу высокопоставленных чиновников FIFA.

Скала также заявил, что ему ничего не известно о расследовании, которое проводит ФБР. «Я ничего не знаю. Если бы в FIFA знали каки-то подробности, они проинформировали бы меня как главу комитета по аудиту», - сказал чиновник.

В России же считают, что проведению первенства в нашей стране ничего не угрожает. Министр спорта Виталий Мутко исключил возможность переноса ЧМ-2018. «У нас подписан контракт, исполком FIFA принял решение в 2010 г., конгресс это решение поддержал. Расследование Гарсии показало, что к России никаких претензий нет с точки зрения коррупции», - заявил он в интервью программе «Вести» в субботу с Сергеем Брилевым» телеканала «Россия 1».

Он уточнил, что нынешний состав исполкома FIFA полностью поддерживает проведение ЧМ-2018 в России и не видит причин для переноса турнира. При этом министр напомнил, что после решения  Блаттера об уходе с поста главы FIFA в организации уже ведется предвыборная борьба. «Если что-то параллельно появится, вот тогда новый президент может что-то возбудить», - отметил Мутко.

Что касается Катара, то эта страна регулярно подвергалась критике в связи с ходом подготовки к ЧМ-2022. Во-первых, британские журналисты опубликовали ряд документов, которые, по их словам, доказывают, что бывший глава Азиатской конфедерации футбола Мохамед бен Хаммам покупал голоса футбольных чиновников различных африканских стран как минимум в течение года перед голосованием, по итогам которого в 2010 г. чемпионат мира достался его родному Катару.

Во-вторых, многие специалисты и болельщики называют опасным и непродуманным решение проводить турнир в стране, где температура воздуха летом может достигать 50 градусов Цельсия. Катар обещает оборудовать все арены системами кондиционирования, а FIFA всерьез задумывается о переносе чемпионата на зиму.

И наконец, в-третьих, в конце 2013 г. организаторов первенства обвинили в использовании рабского труда. Британская The Guardian выяснила, что на стройке стадионов погибло несколько десятков нелегальных рабочих из Непала. По информации издания, у них отбирали документы, задерживали зарплату и не обеспечивали даже водой. Оргкомитет провел внутреннее расследование и заверил, что все нарушения исправлены, однако британские СМИ утверждают, что проблемы есть до сих пор.