Правительственная комиссия решит судьбу Schlumberger и Eurasia Drilling до начала ПМЭФ

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям рассмотрит сделку по покупке 46% Eurasia Drilling Company (EDC) компанией Schlumberger до начала работы ПМЭФ-2015, сообщил журналистам источник в Федеральной антимонопольной службе. "То, что это произойдет перед Петербургским международным экономическим форумом, – это точно", – заявил источник, отвечая на соответствующий вопрос.

Как ранее сообщалось, 20 января стало известно, что Schlumberger покупает крупнейшую нефтесервисную компанию России Eurasia Drilling, несмотря на американские санкции и снижение цен на нефть. Объединенная компания может занять до 50% российского рынка. Санкции помешать не должны: Eurasia специализируется на традиционных технологиях, не затронутых ограничительным режимом.

Сумма сделки по покупке доли в Eurasia Drilling корпорацией Schlumberger составит $1,7 млрд, соответственно, премия к биржевой стоимости Eurasia превышает 80%. За эту сумму Schlumberger получит 45,65% акций российской компании. В рамках сделки Eurasia Drilling уйдет с биржи, выкупив у миноритариев свои бумаги, которые с 2007 г. торгуются на Лондонской бирже. А Schlumberger предоставит основным акционерам российской компании заем для выкупа акций.

Сейчас крупнейшими совладельцами Eurasia являются Александр Джапаридзе с 30,2%-ным пакетом (он же является генеральным директором) и Александр Путилов с 22,4%. После делистинга Schlumberger через одну или несколько дочерних компаний приобретет 45,65% Eurasia Drilling по цене $22 за акцию.