Правительство Украины уверено в получении скидки на газ от «Газпрома»

Украина уверена, что получит скидку на российский газ от "Газпрома", заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленность Украины Владимир Демчишин. Как сообщает ТАСС, он сослался на уже достигнутый прогресс в переговорах и добавил, что не видит препятствий для получения скидки.

По словам министра, ожидается, что российский газ будет дешевле цены, по которой Киев покупает голубое топливо на европейском рынке по реверсным схемам. Украина приобретает газ через страны Европы по цене около $250 за 1000 куб. м. "По формуле цена на российский газ на III квартал должна составлять где-то $295-296, лишние $45 переплачивать нецелесообразно", - цитирует ТАСС. Демчишин сказал, что в этом случае Украина просто не будет покупать российский газ. Он подчеркнул, что Украина добивается "рыночной стоимости" на российское топливо для себя.

"Если россияне хотят его продавать, они должны нам предоставить рыночную стоимость. И я думаю, что российская цена будет ниже, чем европейская", - сказал Демчишин.

Очередной раунд трехсторонних газовых переговоров должен состояться в третьей декаде июня. 4 июня российский министр энергетики Александр Новак говорил, что обсуждается срок продолжительности новой скидки на газ для Украины.