«Агрокомплекс», который связывают с министром сельского хозяйства, станет одним из крупнейших землевладельцев страны

«Агрокомплекс» и другие компании, связанные с семьей министра сельского хозяйства Александра Ткачева, войдут в пятерку крупнейших землевладельцев страны. Они получили разрешение ФАС расширить свой земельный банк почти вдвое, пишет газета "РБК daily". Сделка по покупке трех активов (150 000–160 000 га) одного из крупнейших в прошлом агрохолдингов России Valinor – «Валарс агро», «Валинор-менеджмент» и «Элком» – компанией «Кубанский бекон» получила одобрение ФАС. «Все агроактивы Valinor купили структуры «Агрокомплекса», – говорит экс-совладелец и бывший управляющий сельскохозяйственным бизнесом Valinor Эдуард Курочкин. Доля в "Кубанском беконе" принадлежит дочери Ткачева – Татьяне Баталовой. Ранее она владела 100% компании, теперь ее доля снизилась до 1%, а 98,99% акций во владении самого "Кубанского бекона".

По данным обзора аналитической компании BEFL (она составляет ежегодный рейтинг владельцев сельхозземель), выпущенного в апреле 2015 г., «Агрокомплекс» с 200 000 га земли еще занимал 16-е место. Если компания закроет все сделки по покупке земли и прав на нее, о которых стало известно за 2013–2014 гг. (Valinor из них самая крупная), то прорвется в топ рейтинга, уверенно заняв место в пятерке лидеров, указывает BEFL.

По данным СПАРК, у АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева» по состоянию на 31 марта 2002 г. было 3210 акционеров-физлиц (позднее данных не предоставлено). По данным Росстата на 14 апреля 2015 г., 66,9% компании принадлежит «прочим» акционерам, остальные доли распределены между сельхозпредприятиями, которые присоединял агрохолдинг, самая крупная доля у ЗАО «Нива» – 5,8% (у нее более 1700 владельцев-физлиц). Представители Минсельхоза и лично Ткачева отказались комментировать РБК вопросы о связи министра с «Агрокомплексом» и возможный конфликт интересов, получить комментарий министра не удалось.