Власти США проверяют спонсорскую помощь Nike бразильскому футболу в 1996 году

Правоохранительные службы США внимательно анализируют выплаты, осуществленные производителем спортивной одежды Nike Бразилии в рамках подписанного компанией в 1996 г. спонсорского соглашения с Бразильской конфедерацией футбола. Американские следователи, по данным издания, проверяют эти выплаты на предмет возможного нарушения Nike каких-либо требований, обязательных к соблюдению при предоставлении подобного рода спонсорской помощи.

«Эта проверка свидетельствует о том, что указанная компания все еще находится в сфере внимания министерства юстиции США, осуществляющего масштабное расследование коррупционных действий в глобальном футбольном бизнесе», - говорится в публикации.

В обнародованном ранее обвинительном заключении минюста США в отношении ряда высокопоставленных функционеров Международной федерации футбола (FIFA) соглашение о спонсорской помощи Nike национальной бразильской сборной упоминается лишь в общих чертах, отметила газета. В нем, в частности, указывалось, что некая многонациональная компания в США, подписав в 1996 г. десятилетнее спонсорское соглашение с Бразильской конфедерацией футбола на общую сумму в $160 млн, вскоре подписала еще одно соглашение, допускающее возможность получения дополнительных комиссионных, которые в период с 1996 по 1999 г. составили около $30 млн. В минюсте предполагают, что эти средства пошли на подкуп и «откаты».

В Nike заявили, что в данном заключении не содержится обвинений в том, что компания или ее служащие причастны к преступной деятельности. В компании также подчеркнули, что она привержена соблюдению этических норм как в бизнесе, так и в спорте. «Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать с властями в проводимом ими расследовании», - говорится в распространенном заявлении Nike.

В мае в Швейцарии были арестованы вице-президент, член исполкома FIFA Джеффри Уэбб, вице-президент FIFA Эухенио Фигередо, член исполкома Эдуардо Ли, директор по развитию FIFA Хулио Роча, атташе президента КОНКАКАФ Костас Таккас, президент Федерации футбола Венесуэлы Рафаэль Эскевель и член оргкомитета олимпийских футбольных турниров Хосе Мария Марин. Комментируя эти аресты, министр юстиции, генеральный прокурор США Лоретта Линч заявила тогда на пресс- конференции, что коррупционная схема, которую создали арестованные чиновники FIFA, работала в течение примерно 20 лет и позволила незаконно извлечь выгоду на сотни миллионов долларов. Линч не исключила возможности новых арестов в связи с этим делом по мере его дальнейшего расследования.