«Роснефть» и PDVSA анонсируют новые соглашения по проектам в Венесуэле

Государственная нефтяная компания Венесуэлы (PDVSA) и российская «Роснефть» подпишут в рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума соглашения о совместной работе над новыми проектами в Венесуэле, сообщает ТАСС со ссылкой на высокопоставленный источник в венесуэльской компании. «Будут подписаны несколько важных соглашений, направленных на укрепление сотрудничества между двумя странами и двумя компаниями. Соглашения связаны с развитием новых проектов в Венесуэле, а также с организацией образовательных программ для сотрудников обеих компаний», – сказал этот источник. Он также заявил, что глава PDVSA Эулохио Дель Пино посетит Санкт-Петербург для участия в форуме и встретится с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

В конце мая президент Венесуэлы Николас Мадуро после встречи с главой «Роснефти» Игорем Сечиным в Каракасе заявил, что «Роснефть» вложит в нефтяные проекты Венесуэлы $14 млрд. Ранее государственная нефтегазовая корпорация PDVSA заявляла, что планирует общий объем инвестиций в разработку месторождений на нефтеносных песках реки Ориноко в размере $144 млрд до 2020 г., и около половины данной суммы PDVSA ожидает от своих иностранных партнеров.

Совет директоров «Роснефти» рассмотрит сегодня позицию компании о продолжении реализации и финансирования бизнес-проекта по разработке блока "Хунин-6" и "Карабобо-2/4". Ранее сообщалось, что «Роснефть» планирует увеличить долю в совместном предприятии с госкомпанией Венесуэлы PDVSA – PetroMonagas – с 16,67 до 40%. Тогда же стало известно, что сделка будет закрыта в ближайшие два-три месяца.