UC Rusal подала иск в ЕСПЧ против национализации Запорожского комбината Украиной

Компания UC Rusal подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решение Верховного суда Украины о национализации Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК), сообщил гендиректор компании Владислав Соловьев.

"Жалобу по ЗАлКу в Европейский суд по правам человека мы подали и получили подтверждение получения в секретариате суда", - сказал Соловьев. "Мы по-прежнему считаем, что мы правы. Нам этот актив достался при слиянии "Русала", "Ренова" его приобретала добросовестно. Будем стараться найти способ оспорить это решение и на Украине", - добавил гендиректор.

Генпрокуратура Украины 10 июня сообщила о том, что контрольный пакет акций (68,01%) Запорожского производственного алюминиевого комбината, принадлежавший UC Rusal, переведен в собственность украинского государства.  11 марта Верховный суд Украины подтвердил законность требований украинской генпрокуратуры.

UC Rusal заявляла о намерении обжаловать национализацию комбината в международных судебных инстанциях. Президент и основной владелец алюминиевого гиганта Олег Дерипаска говорил, что компания не намерена сворачивать бизнес на Украине, и выражал надежду, что удастся найти решение этой проблемы.

Помимо ЗАлКа мощностью 110 000 т алюминия в год на Украине у UC Rusal есть Николаевский глиноземный завод мощностью 1,57 млн т глинозема в год. «Сейчас у нас это самый дорогой [глиноземный] завод в системе, но закрывать его мы не намерены», – сказал Дерипаска в марте по поводу последнего предприятия. По его словам, сейчас газ обходится заводу примерно в $340 за 1000 куб. м, тогда как крупнейшее глиноземное предприятие группы – Aughinish (Ирландия) платит около $200.