«Мечел» в I квартале сократил добычу угля на 2% до 5,5 млн т

Добыча угля предприятиями "Мечела" в I квартале 2015 г. составила 5,506 млн т, что на 2% меньше по сравнению с IV кварталом 2014 г., говорится в сообщении компании.

Относительно января - марта 2014 г. добыча угля за отчетный период снизилась на 1%.

Реализация концентрата коксующегося угля составила 2,04 млн т, что ниже на 14 и 22% соответственно.

В пресс-релизе "Мечела" отмечается, что снижение объемов реализации концентрата обусловлено падением продаж на экспортных направлениях. Значительный объем этого вида продукции был перенаправлен на внутренний рынок из-за более привлекательных цен.

Реализация углей PCI в I квартале выросла на 5% относительно октября - декабря 2014 г. благодаря повышенному спросу в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего в Китае. Продажи антрацитов в январе - марте уменьшились на 6% из-за снижения поставок потребителям в странах СНГ.

Объем продаж энергетического угля снизился на 18% к IV кварталу, что вызвано ослаблением спроса в европейских странах.

Оживление спроса на железорудный концентрат "Мечела" на азиатских рынках в первые три месяца 2015 г. способствовало росту поставок потребителям в этом регионе на 15%.

Добыча угля на Эльгинском угольном комплексе в I квартале достигла отметки в 842 000 т. Для сравнения: в январе - марте 2014 г. на Эльге было добыто лишь 51 000 т, в IV квартале прошлого года - 481 000 т, а по итогам всего прошлого года - 1,224 млн т.

В группе "Мечел" консолидированы контрольные пакеты акций металлургических, угледобывающих, энергетических компаний, а также торговые порты. Основным бенефициаром группы является председатель ее совета директоров Игорь Зюзин. В залоге у банков-кредиторов находятся 27% акций "Мечела" из 67,4% принадлежащих его структурам обыкновенных бумаг группы.