ФАС прекратила рассмотрение дела против «Русгидро» и General Electric

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России прекратила рассмотрение дела в отношении компаний "Русгидро" и General Electric International, говорится в сообщении антимонопольной службы. "Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) прекратила рассмотрение дела в отношении "Русгидро", ОАО "РАО Энергетические системы Востока", Якутской ГРЭС-2, General Electric International, Inc. и GE Packaged Power, Inc, "ДжиИ рус" и "Энергосервис-инвеста", - говорится в сообщении.

Поводом для начала расследования послужили заявления ООО "Сименс" о нарушении антимонопольного законодательства при проведении торгов на поставку газотурбинных установок для нужд строящейся Якутской ГРЭС-2, указывает служба. В сентябре 2014 г. ФАС сообщала, что подозревает "Русгидро" и General Electric в антиконкурентном сговоре при проведении торгов на закупку этих установок.

Но в ходе рассмотрения дела были объективно исследованы все обстоятельства, изучены и проанализированы полученные материалы, в том числе переписка между заказчиком и одним из участников конкурса, отметила служба. В итоге комиссия ФАС установила отсутствие признаков ограничения конкуренции. Кроме того, ООО "Сименс" впоследствии отказалось от претензий к "Русгидро".

"Несмотря на наличие формальных признаков нарушения антимонопольного законодательства, Комиссия ФАС России не нашла подтверждений ограничения конкуренции при проведении торгов", - пояснил заместитель руководителя ФАС Александр Кинев.

"Тем не менее, принимая во внимание значимость подобных инфраструктурных объектов для страны, мы продолжим внимательно наблюдать за обеспечением условий для конкуренции при проведении закупок госкорпораций и крупных компаний с государственным участием", - констатировал Кинев.