Суд подтвердил отказ «Роснефти» в доступе к трубе «Сахалина-2»

Пятый арбитражный апелляционный суд подтвердил отказ "Роснефти" в доступе к газотранспортной системе проекта "Сахалин-2", сообщили "Интерфаксу" в суде. Таким образом, суд отклонил апелляционные жалобы "Роснефти" и ее дочерней структуры ЗАО "РН-Астра" на решение Арбитражного суда Сахалинской области от 19 февраля 2015 г. Арбитраж тогда решил отказать в удовлетворении иска "Роснефти" к Sakhalin Energy (оператор проекта "Сахалин-2"), решив, что истец не смог доказать необходимость в доступе к ГТС "Сахалина-2". Теперь это решение вступило в силу.

Как сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Анастасия Власенко, компании "РН-Астра" также отказали в приобщении к делу в качестве третьего лица". Ранее эта "дочка" "Роснефти", через которую НК входит в консорциум "Сахалин-1", обратилась в суд с заявлением о приобщении ее к делу в качестве третьего лица.

"Роснефть" требовала выдать ей технические условия и точки подключения к газотранспортной системе "Сахалин-2" (транссахалинская трубопроводная система). Через нее компания планировала пропускать до 8 млрд куб. м природного газа в год, который пойдет от ОБТК "Лунское" к площадке завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе села Ильинское. Суд отказал ей, поскольку "Роснефть" не представила документы, подтверждающие, что компания самостоятельно или совместно с американской ExxonMobil приняла принципиальное решение о строительстве завода "Дальневосточный СПГ" на острове Сахалин, а также документы, подтверждающие выбор земельного участка для предприятия.