ФАС приостановила дело в отношении Sakhalin Energy по жалобе «Роснефти»

Антимонопольная служба подождет решения Арбитражного суда, чтобы избежать противоречивых решений
Петр Цырендоржиев / ТАСС

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приостановила производство по делу о доступе «Роснефти» к газотранспортной системе проекта «Сахалин-2», которую через Sakhalin Energy контролирует «Газпром», до разрешения дела в Арбитражном суде, рассказал «Ведомостям» представитель службы. Дело о нарушении Sakhalin Energy антимонопольного законодательства ФАС возбудила в середине августа прошлого года.

«Роснефть» планирует построить СПГ-завод «Дальневосточный СПГ» на юге Сахалина и транспортировать до 8 млрд куб. м газа в год с трех северных месторождений, для этого ей и нужен доступ к трубе. Но Sakhalin Energy отказывала в подключении. У компании уже есть СПГ-завод на юге острова и с учетом планов по его расширению свободных мощностей в трубе для «Роснефти» не найдется, объяснял зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Кроме того, труба на Сахалине не является частью ЕСГ «Газпрома», а находится в собственности Sakhalin Energy, объяснял он. В ответ «Роснефть» пожаловалась в ФАС и в Арбитражный суд, который возбудил дело в отношении Sakhalin Energy. В феврале этого года в иске компании было отказано: по мнению суда, «Роснефть» не доказала необходимости в транспортировке заявленного объема газа, так как смогла подтвердить наличие доступа только к одному из трех указанных в иске месторождений. Не доказав наличие права на транспортировку такого объема, «Роснефть» подала иск преждевременно, заключил суд. Компания подала апелляцию.

И Арбитражный суд, и ФАС рассматривают дела, в которых требования «Роснефти» идентичны, поэтому служба решила приостановить дело, чтобы учесть мнение суда и избежать противоречащих друг другу решений, объясняет замначальника управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Ольга Куканова. Но нельзя сказать, что решение ФАС будет полностью соответствовать решению суда, добавляет она. Если суд понудит Sahalin Energy допустить «Роснефть» к трубопроводу и решение вступит в силу, это будет означать, что отказ в подключении был необоснованным, а именно это и стало поводом для возбуждения дела ФАС, говорит Куканова. Если же апелляционная инстанция подтвердит решение суда первой инстанции о том, что у «Роснефти» нет права требовать подключения через суд, ФАС может продолжить рассмотрение дела и теоретически вынести решение в пользу нефтяной компании, заключает она. При этом ФАС не планирует возобновлять дело после решения апелляционной инстанции. «Антимонопольное дело приостановлено на срок рассмотрения судом дела, которое может закончиться соответствующим решением Верховного суда России», - говорит Куканова. В случае решения в пользу «Роснефти» ответчику грозит оборотный штраф от 1 до15%, но на практике ФАС ограничивается штрафом в 3-4%, говорит руководитель антимонопольной практики Sameta Сергей Заграевский.

Компании могли бы договориться во внесудебном порядке, если бы первая инстанция вынесла решение в пользу «Роснефти», считает директор Small Letters Виталий Крюков. Теперь же, по ощущениям, дело дошло до формального решения Арбитражного суда и последующие решения также будут все-таки в пользу «Газпрома», заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать