Суд: «Роснефть» не доказала необходимость доступа к трубе «Сахалин-2»

Также арбитраж Сахалинской области указал, что иск подан преждевременно
Sakhalin Energy

"Роснефть" не доказала необходимости предоставить ей доступ к газтранспортной системе проекта "Сахалин-2" компании Sakhalin Energy. Так арбитражный суд Сахалинской области объяснил уже принятое решение об отказе в удовлетворении иска госкомпании к Sakhalin Energy. Суд согласился с соответствующими доводами ответчика и третьего лица на процессе - "Газпрома", передает "Интерфакс". Суд "считает, что в рамках рассматриваемого спора истец не доказал необходимости в доступе к трубопроводу с целью транспортировки газа в заявленном объеме", говорится в резолютивной части решения.

Суд согласен с Sakhalin Energy, что иск заявлен "Роснефтью" преждевременно, а это является достаточным основанием для отказа в иске, отмечается в материалах суда. Арбитраж указал, что "Роснефть" не предоставила документы, подтверждающие выбор земельного участка под строительство завода, и не обеспечила предоставление "иных документов, подтверждающих то, что завод СПГ будет построен", цитирует "Интерфакс".

"Каких-либо документов, подтверждающих то, что органы управления ОАО "Роснефть" самостоятельно или совместно с компанией ExxonMobil, органы любого уровня власти в Российской Федерации приняли принципиальное решение о строительстве завода "Дальневосточный СПГ" на о. Сахалин, в дело не представлено", - отметил арбитраж. Те документы, что "Роснефть представила в качестве доказательной базы, суд назвал "декларативными" и не достаточными для доказательства нарушенного права истца.

Суд также считает, что "Роснефть" смогла достоверно доказать свое право на источник газа для завода СПГ только по участку недр, включающего северную оконечность месторождения Чайво, на освоение которого компания получила в конце 2011 г. лицензию. Что касается проекта "Сахалин-1", также заявленного истцом в качестве источника газа, суд отмечает, что лицензии на разработку недр в рамках этого проекта выданы компании "Эксон Нефтегаз Лимитед", "действующей от имени членов консорциума проекта "Сахалин-1", среди которых ОАО "Роснефть" не значится".

"Суд считает, что ОАО "Роснефть" также не имеет формального отношения к источнику газа - Северо-Венинскому газоконденсатному месторождению", - говорится в резолютивной части. По данным суда, лицензия на геологоразведку и освоение Северо-Венинского ГКМ выдана ООО "Венинефть", в котором "Роснефти" принадлежит 74,9%.

Региональный арбитраж отказал в иске "Роснефти" 19 февраля 2015 г.  Решение может быть обжаловано в Пятом арбитражном апелляционном суде, объявила тогда судья Татьяна Пустовалова. Представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев сказал, что компания обжалует решение и будет отстаивать свою правовую позицию в порядке, установленном законом.

Sakhalin Energy - оператор проекта «Сахалин-2», который разрабатывается на основании соглашения о разделе продукции (СРП). Компании также принадлежит единственный в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 10 млн т в год. Акционеры - «Газпром» (50%), Shell (27,5%), Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

«Роснефть», которая вместе с ExxonMobil, ONGC и Sadeco разрабатывает СРП-проект «Сахалин-1», подала иск к Sakhalin Energy в июле 2014 г. Ранее «Роснефть» и Exxon договорились о строительстве на Сахалине завода по сжижению газа «Дальневосточный СПГ». На нем планируется сжижать и экспортировать в Азию газ, добываемый на «Сахалине-1». Но собственной газотранспортной инфраструктуры у «Сахалина-1» нет, Sakhalin Energy предоставить свою отказалась, и «Роснефть» подала на нее в суд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать